Росстат вылечил промышленность от ковида

Росстат опубликовал итоговую статистику по промышленному производству в России за 2020 год, которая оказалась заметно лучше ожиданий экономистов.

В декабре, согласно официальным данным, промышленный сектор практически полностью «выздоровел» от ковидных симптомов.

Темпы спада производства, достигавшие 7-8% весной, в конце года замедлились практически до нуля. По итогам декабря объемы выпуска сократились лишь на 0,2% - минимальную величину с начала пандемии.

Опубликованный Росстатом показатель в разы опередил не только консенсус-прогноз (-3%, согласно опросу Reuters), но даже самые оптимистичные ожидания: никто из экономистов не ожидал спада меньше, чем на 1,5%.

 

Хотя смягчение сделки ОПЕК+ позволило увеличить добычу углеводородов (+3,6% к ноябрю), в целом сектор полезных ископаемых ускорил падение: оно составило 8,5% против 7,5% в ноябре. Проблемы возникли в добыче металлов (-1,3% к ноябрю) и «прочих полезных ископаемых» (-5,7%). На фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, согласно Росстату, тем временем кризис закончился. Объемы выпуска в обрабатывающем секторе в декабре выросли на 4,4% год к году.

Хотя спад был зафиксировал в ключевых отраслях - на 6,1% в нефтепереработке, на 1,1% в металлургии и на 0,2% в производстве продуктов питания, - общий показатель вытянули в плюс текстильная (+14,3%) и химическая промышленность (+11,9%), а также автопром (+13,1%).

Помог статистике запуск производства вакцин, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рост в фармацевтике в декабре составил 82%, что стало рекордом за всю историю данных.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.