Российский рынок акций установил мировой рекорд дивидендной доходности

Российские компании выплатят в 2020 году 2,74 триллиона рублей дивидендов, что сделает рынок акций РФ лидером по дивидендной доходности в мире, отмечают в обзоре аналитики ITI Capital.

Две трети выплат обеспечит нефтегазовый сектор, которому весь прошлый год улыбалась удача в виде нефти дороже 60 долларов за баррель.

Из 1,5 триллионов рублей дивидендов, которые платятся от прибыли-2019, около триллиона перечислят экспортеры углеводородов - на 30% больше, чем год назад.

361 млрд рублей выплатит «Газпром», 242 млрд рублей - ЛУКОЙЛ, 191 млрд рублей - «Роснефть» и 54 млрд рублей «Новатэк».

 

Всплеск щедрости к акцонерам проявят «Газпром нефть» (+149%) и ЛУКОЙЛ (+110%), а самое резкое сокращение покажет «Сургутнефтегаз» (-90%). Компания, накопившая на счетах 45 млрд, получила убыток на переоценке валютной подушки.

Итоговые дивиденды могут достичь 3,18 триллиона рублей и превысить прошлогодний рекорд, если 410 млрд рублей в соответсвии с планом заплатит Сбербанк. На фоне кризиса в экономике и волны неплатежей банк перенес решение по дивидендам на 25 сентября. Отложить выплаты решили также ВТБ, «Аэрофлот» и «Русгидро» (33 млрд рублей в сумме).

Сэкономить на дивидендах попробуют российские металлурги, которым коронавирусный кризис принес падение экспорта на 20-33% (по данным ФТС на апрель). В этом году их доля в выплатах снизится с 20% до 11%. Несмотря на это, дивидендная доходность российского рынка останется самой высокой в мире - 9,2%. Это в 1,5 раза выше, чем в у ближайшего преследователя (Австрия), почти втрое больше среднемировой (3,4%) и почти в 5 раз выше показателей Китая и США (1,9%).

 

С начала дивидендного сезона компании уже выплатили 167 млрд рублей. Основной объем приходится на июль - порядка 60% и на июнь - 28%, остаток - в августе. Высокая дивидендная доходность - следствие низких оценок российского рынка, в которые инвесторы закладывают существенные геополитические риски, констатируют в ITI Capital: «Текущий средний дисконт российских бумаг к аналогам на рынке США за 2019 год составляет порядка 65%, на глобальном рынке - 61%, на развивающемся - 42%». 2020-й станет последним рекордным по дивидендам: обвал цен на нефть и газ сделал российских углеводороных экспортеров убыточными. «Роснефть» потеряла 156 млрд рублей в первом квартале, «Газпром» - 306 млрд. Убытки грозят и банковскому сектору, которому предстоит «переварить» волну дефолтов по кредитам бизнесу. Зарубежные компании уже сокращают выплаты дивидендов, заранее закладывая издержки кризиса. По оценкам Janus Henderson, при оптимистичном сценарии мировые дивидендные выплаты за 2020 год упадут на 15%, до 1,21 трлн долларов при пессимистичном - на 35%, до 933 млрд долларов. Расчеты охватывают 1,2 тысячи крупнейших компаний.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.