Российские офшоры оказались «потемкинской деревней»

Минфин России подготовил пакет налоговых поблажек, чтобы завлечь крупный бизнес в «российские офшоры» - специальные административные районы, созданные на острове Русский в Калининграде и на острове Октябрьский во Владивостоке.

Амбициозный проект, задуманный как способ вернуть в страну выведенный за рубеж капитал, оказался «потемкинской деревней». Сейчас в САР зарегистрировано всего 40 резидентов, и даже они «не обеспечивают реального присутствия», рассказал «Известиям» близкий к правительству источник.

Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы.

Такое поведение вызывает определенное недоумение в правительстве, говорит источник «Известий». По данным Корпорации развития Калининградской области, за весь 2019 год от резидентов местного офшора в областной и муниципальные бюджеты поступило всего 33 миллиона рублей, а в первой половине 2020 года - 127 млн.

 

По итогам года в корпорации прогнозируют, что все резиденты заплатят на уровне региона в общей сложности 267 млн рублей налогов. Это менее 0,5% от общих сборов в региональный бюджет и 0,002% от суммы, которую собирают все субъекты РФ.

Переехавшие в Калининград компании создали всего 70 рабочих мест, и даже они - не исключено - числятся только на бумаге. Охрана офисной зоны калининградского офшора сообщила изданию «Новый Калининград», что сотрудников в комплексе почти нет: «Один раз в неделю приходит женщина, забирает почту».

Чтобы привлечь бизнес, кабмин готовит пакет льгот. В частности, предлагается снизить ставку налога на вывод капитала с 15% до 10%, при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры, а также создаст там хотя бы 15 рабочих мест.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.