Российские банки завершили год с дефицитом рублей

Российская банковская система продолжает «истекать кровью» наличных рублей.

По итогам декабря объем «кэша» на руках у населения и в кассах кредитных организаций вырос еще на 522 млрд рублей, следует из оперативной статистики ЦБ РФ.

За январь-ноябрь наличная денежная масса в стране взлетела на 2,4 триллиона рублей, или 22%, чего центробанк не фиксировал ни разу с 2010 года.

Процесс ухода в «кэш» начался в марте, когда посыпались цены на нефть и рухнул рубль, и вопреки прогнозам регулятора, остановить его не удалось ни летом, ни осенью.

По итогам года, как следует из предварительных данных ЦБ, объем наличных в обращении может вырасти на 2,9 трлн рублей и впервые в истории пробить планку в 13 триллионов.

 

Спрос на кэш - это традиционное явление для декабря: люди получают 13-е зарплаты и премии, и обычно к февралю - середине марта эта ликвидность становится безналом и возвращается в банки через потребление, погашение кредитов и депозиты.

«Но в этом году есть и дополнительные каналы - возможно, покупка валюты, акций, облигаций (в т.ч. иностранных). И не исключено, что кэш вернется не весь», - отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Отток в наличные ударил по банковской системе и вместе с дефицитом бюджета столкнул ее в состояние структурного дефицита рублевой ликвидности.

Имея на начало 2020 года 2,761 триллиона условно «свободных» рублей, к его концу банки оказались уже чистыми должниками перед ЦБ на 185 млрд рублей.

 

Причем в отдельные дни в конце декабря структурный дефицит ликвидности превышал 400 млрд рублей.

За 2020 год банки изъяли 1,246 трлн рублей с депозитов в ЦБ и из его купонных облигаций, а также увеличили долг перед регулятором на 1,288 трлн рублей.

Рублевая ликвидность рекой текла в облигации федерального займа для финансирования дефицита бюджета и уходила на покрытие оттока в кэш.

В декабре к изъятию денег со счетов подключился Минфин, забравший с банковских депозитов и из операций репо 1,1 трлн рублей, чтобы оплатить всплеск расходов в конце года.

Частично эта ликвидность вернулась в банки, но возник «структурный перекос», указывает Сусин: «Ликвидность получают одни банки, а депозиты Минфина и регионов сокращаются в других банках, в итоге ряд банков сталкиваются с дефицитом, потому в последний день года им пришлось бежать в ЦБ и привлекать рубли».

31 декабря центробанк выдал в общей сложности 418 млрд рублей кредитов, в том числе 118,2 млрд рублей через операции валютный своп - рекордную сумму за 2,5 года.

Дефицит ликвидности оказался неожиданностью для ЦБ. 21 декабря регулятор прогнозировал, что банковская система завершит год с профицитом в размере около триллиона рублей.

Сказался тот факт, что Минфин снова не исполнил все запланированные бюджетные расходы, оставив на «черный день» около триллиона рублей.

Поскольку кэш может вернуться не весь, ситуация с ликвидностью может оказаться несколько хуже, но все же банковская система должна вернуться к небольшому профициту в первом квартале, прогнозирует Сусин.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.