Российские банки поставили миллиарды долларов на укрепление рубля

Российские банки в декабре активно продавали валюту за рубли на спот-рынке в расчете на укрепление рубля. К такому выводу пришли аналитики Райффазенбанка, проанализировав банковскую статистику ЦБ.

В декабре кредитные организации получили мощный приток валюты от клиентов: юрлица пополнили счета на 6,6 млрд долларов, а население - на 3,3 млрд.

Из полученных денег, впрочем, лишь треть - 3,3 млрд долларов - было направлено в валютное кредитование. Общие валютные активы банков выросли на мизерные 0,8 млрд долларов.

Запасы валютной ликвидности - в виде корсчетов за рубежом и ценных бумаг, которые можно быстро конвертировать в кэш, - и вовсе неожиданно сократились на 4,4 млрд долларов.

 

«Исчезнувшая» из банковской системы валюта, вероятно, была продана на рынке за рубли, полагают в Райффайзенбанке.

Банки могли ожидать «значительного укрепления рубля, которое является традиционным в первом квартале», поясняет аналитик банка Денис Порывай, добавляя, что частично спот-сделки могли были захеджированы покупкой валюты через форвардные контракты.

Банки конвертировали валюту в рубли, когда курс колебался между 73 и 76 за доллар. По итогам декабря рубль укрепился на 2,5%, но в январе растерял почти все завоевания на фоне дела Алексея Навального и санкционных угроз Запада.

Иностранные банки поставили на рубль еще в начале ноября, когда доллар превышал отметку 80 рублей, следует из данных ЦБ.

К началу декабря они полностью восстановили длинные позиции на рынке свопов, вернув практически на докризисный уровень - 8-10 млрд долларов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.