Россияне ринулись в иностранные акции

Банк России продолжает фиксировать бум инвестирования в иностранные ценные бумаги со стороны граждан и компаний в РФ.

По итогам 2020 года российские резиденты вывели за рубеж через портфельные инвестиции 10,2 млрд долларов, следует из данных ЦБ по платежному балансу экономики.


По сравнению с 2019 годом отток инвесторов на зарубежные финансовые рынки ускорился в 5 раз: тогда в иностранные бумаги россияне вложили 2,3 млрд долларов.

Интерес к иностранным бумагам резко вырос во втором квартале, когда рухнули цены на нефть и резко спикировал рубль. За апрель-июль зарубежные портфели российских инвесторов пополнились на 4,9 млрд долларов - больше, чем за весь предыдущий год.

 

Начиная со второй половины года, когда фондовые индексы в США в Европе резко выросли, ажиотаж спал, но объемы вложений остались значительными: 2,1 млрд долларов в третьем квартале, 1 млрд - в четвертом.

Отток капитала достиг таких масштабов, что на ситуацию обратил внимание ЦБ.

По данным регулятора, с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло почти в 2 раза - с 4,2 до 7,6 миллиона. За три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей сбережений, увеличив объем активов в собственности до абсолютного рекорда в 12,7 трлн рублей.

Но к сожалению, большая часть новых средств инвестируется в иностранные акции, констатировал в декабре первый зампред центробанка Сергей Швецов. «Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», - сказал он.

 

Помимо открытия счета у зарубежного брокера россияне могут покупать иностранные бумаги и на российских биржах. В 2014 году начались регулярные торги акциями американских компаний на Санкт-Петербургской бирже (СПБ), и с тех пор число доступных бумаг достигло 1,6 тысячи.

В августе 2020-го возможность купить Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix за рубли открыла Московская биржа.

Россиян привлекает прежде всего взрывное ралли котировок. «Если американский рынок акций год за годом показывает рост, то российскому рынку, подверженному влиянию геополитики и внезапным налоговым инициативам правительства, приходится очень сложно», - отмечает гендиректор «Спутник - управление капиталом» Александр Лосев.

За 2020 год индекс S&P500 вырос на 15,7%, а за последние 10 лет принес 233% доходности в долларах.

Российский же рынок, хотя и бьет исторические максимумы в рублях, в долларовом выражении - по индексу РТС - просел на 10,5% за прошлый год и на 4,1% с 2010-го.

Помимо валютной диверсификации российских инвесторов привлекает широта предложения, отмечает замгендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов: «Отраслевая узость российского рынка акций не позволяет вкладывать в сектора ИТ, фармацевтики, облачных решений и т. д».

В то же время за рубежом доступны доступны вложения в компании «новой экономики», которые радикальным образом меняют интернет-среду, массмедиа и отрасль развлечений, - Facebook, Apple, Netflix, Tesla, Alphabet и т. д.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.