Россияне массово выносят вклады из банков

Россияне продолжают выводить средства со счетов, уходя в «кэш» на фоне снижения банковских ставок по депозитам.

Ставки ушли ниже 5% и продолжают обновлять рекордные минимумы за всю историю.

По итогам июня счета вкладчиков сократились еще на 104 миллиарда рублей, до 22,284 трлн, сообщил Банк России в пятницу. Реальный отток мог быть еще выше за счет ослабления курса рубля на валютных вкладах.

Всего с начала года вкладчики сняли со своих депозитов 594 миллиарда рублей. Более половины этой суммы обеспечил отток валютных вкладов, рекордный за всё время доступных данных (7,5 млрд долларов за январь-май), — пишет finanz.

 

При этом средства населения в банках выросли в июне на 709 млрд рублей. Однако, более трети этой суммы — не реальный приток новых клиентских денег, а вливания со стороны государства.

В июне на счета физлиц поступило 290 млрд рублей в виде выплат на поддержку семей с детьми. Еще на 68 млрд рублей пополнились счета эксроу, общий объем которых достиг 420 млрд рублей.

Розничные клиенты не стремятся открывать вклады и избавляются от депозитов, срок которых истекает, предпочитая уходить в кэш на фоне обвала ставок по депозитам.

На первую декаду июля, по данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ упала до 4,63%. В середине мая она была еще 5,5%, в декабре — 6,13%.

Сбербанк в начале июля объявил, что снижает ставки по вкладам в рублях в среднем на 0,8%. Вклад «Сохраняй» теперь доступен по максимальной ставке в 3,86%, ранее банк предлагал его со ставкой до 4,5%. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» опустилась на 0,83%, до 3,32%.

Банки режут доходность депозитов вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая на июньском заседании была снижена сразу на 1%, до 4,5% годовых. С большой вероятностью уже в этом году реальная доходность вкладов станет отрицательной, то есть окажется ниже инфляции.

Около 30% россиян могу забрать из банков свои средства при дальнейшем падении депозитных ставок. Еще 36% вкладчиков не будут менять свою сберегательную стратегию. Таковы данные исследования "Росгосстрах банка" и НАФИ, которые обнародовало РИА Новости.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.