Россияне массово уходят в валюту

За май и июнь валютные счета россиян в Сбербанке увеличились на 650 млн. долларов. Вкладчики опасаются новой девальвации и перекладывают часть денег в валюту, предполагают эксперты.

В июне объем валютных вкладов и счетов физлиц в Сбербанке в пересчете на доллары вырос на $261 млн, показали расчеты аналитиков Frank RG. Население несет валюту в банк два месяца подряд.

В мае приток на валютные счета и вклады составил $381 млн, — пишет Forbes. Ранее, с начала года, валютные вклады населения в банках, наоборот, сокращались.

«Возможно, клиенты конвертируют рубли в валюту, или, например, не пролонгируют рублевые депозиты из-за низких ставок, а на часть средств покупают валюту», — заявил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

 

По данным ЦБ, в третьей декаде июня средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших по привлеченным вкладам российских банках достигла нового исторического минимума — 4,8010%.

Ряд вкладчиков могли конвертировать часть своих сбережений в валюту, опасаясь новой девальвации, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

С 8 июня доллар подорожал к российской валюте почти на 3 рубля, притом что нефть удерживается в диапазоне $40-42 за баррель.

«Снижение ключевой ставки и падение в этой связи доходности рублевых вкладов повышает привлекательность размещения средств на валютных счетах», — отмечает эксперт АКРА Михаил Полухин. — «На фоне волатильности курса рубля и кризисных явлений в экономике, такой способ размещение средств сейчас является для населения скорее средством сбережения накоплений, а не получения дохода».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.