Россияне массово не платят по кредитам

Просроченная задолженность заемщиков в России в июле впервые превысила 4 трлн рублей.

Просроченная задолженность по всему кредитному портфелю российских банков выросла в июле на 303,4 миллиарда рублей и впервые достигла 4,2 триллиона рублей, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

В прошлом месяце резко выросла валютная просрочка. Ее размер подскочил на 39,4%, до 651,9 миллиарда рублей, обеспечив более половины прироста просроченной задолженности в июле.

Тем не менее, основная масса плохих долгов приходится на рублевые ссуды — они выросли в прошлом месяце на 3,5%, до 3,5 триллиона рублей, пишет Прайм.

 

Основной прирост просроченных долгов пришелся на 20 крупнейших банков: за прошлый месяц их портфель просрочки вырос на 288,1 миллиарда рублей, или на 10,2%, и на 1 августа превысил 3,1 триллиона рублей.

Просрочка по кредитам физлицам выросла в июле на 2,6% — до 888,7 миллиарда рублей. У корпоративных клиентов просроченные долги выросли на 9,9% — до 3,01 триллиона рублей.

По данным ЦБ, совокупный кредитный портфель банковского сектора России на 1 августа достиг 74 триллионов рублей, увеличившись за месяц на 2,5%.

Согласно исследованию НАФИ, 72% российских семей за последний год взяли как минимум один кредит, что является рекордом за всю новейшую историю РФ.

Средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России с начала года увеличилась на 12%, или на 37 тыс. рублей, до 323,8 тыс., отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

С высокой долей вероятности граждане в конечном счете будут вынуждены пройти процедуру банкротства, поскольку не смогут вернуть долг из-за снижения доходов. Такая оценка в целом подтверждается растущим спросом на юридические консультации по вопросам банкротства и его последствий.

С 1 сентября в России вводится процедура внесудебного банкротства – долги от 50 до 500 тысяч рублей можно будет списать без суда через многофункциональный центр. До этого стать банкротом можно было только по суду, с долгом свыше 500 тысяч рублей, а сама процедура стоила порядка 100 тысяч рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.