Россия увеличила расходы на оборону до нового рекорда

Правительство России продолжает наращивать финансирование бюрократического и силового аппарата, несмотря на трехкратный обвал нефтегазовых доходов бюджета и рецессию в экономике, которая, по прогнозу Международного валютного фонда, может стать худшей за последние 11 лет.

По итогам первого полугодия каждый четвертый рубль федеральной казны достался силовым структурам, следует из предварительной оценки исполнения бюджета, опубликованной Минфином.



По статье «национальная оборона» за 6 месяцев правительство потратило 1,6 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом ассигнования выросли на 10%, или 148 млрд рублей, и в номинальном выражении стали рекордными за все время доступных данных.

Расходы непосредственно на вооруженные силы увеличились на 150 млрд рублей, или 14%, до 1,213 трлн рублей. Финансирование ядерно-оружейного комплекса взлетело на 36%, до 26,913 млрд рублей. На разработки нового оружия (прикладные исследования в области национальной обороны) было выделено на 10% больше, чем год назад, - 166,9 млрд рублей.

 

Расходы по госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса» почти утроились - за 6 месяцев Минфин потратил 4,5 млрд рублей против 1,3 млрд год назад.

Расходы по статье «национальная безопасность» увеличились на 11%, до 960,8 млрд рублей. Органам МВД досталось дополнительно 21 млрд рублей, Рогвардии - 10 млрд рублей, органам безопасности (ФСБ, ФСО) - 16 млрд рублей. Расходы по этим статьям выросли на 7-12% до 315,5 млрд рублей, 110,7 млрд рублей и 164,1 млрд рублей соответственно.

На 6%, до 106 млрд рублей выросло финансирование системы ФСИН; на 5%, до 55,812 млрд рублей - органов прокуратуры и следствия.

 

Несмотря на пандемию самая скромная прибавка в финансировании досталась МЧС: бюджет министерства вырос на 1,5 млрд рублей, до 23,75 млрд.

Расходы на содержание аппарата чиновников и органов госвласти взлетели на 20%, до 667 млрд рублей. «Функционирование президента Российской Федерации», по данным Минфина, подорожало в 1,5 раза, до 16,6 млрд рублей.

Расходы на судебную систему выросли на 7,5%, до 86 млрд рублей. Содержание ФНС, ФТС, а также органов финансового и бюджетного бюджетного надзора стало дороже на 16% и обошлось бюджету в 131 млрд рублей.

Без увеличения финансирования обошлись правительство и ГосДума: им бюджет выделил 6,92 и 4,9 млрд рублей соответственно. При этом расходы на прочие федеральные органы власти взлетели на 65% - с 20,9 до 34,5 млрд рублей.

Экономить правительство решило на госпрограммах развития регионов и производстве лекарств, следует из данных Минфина. Финансирование госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа упало более чем в 5 раз - с 2,5 до 0,5 млрд рублей; аналогичной программе для Калининградской области урезали финансирование на четверть - до 24,8 млрд рублей.

Расходы по госпрограмме развития Арктики упали в 16 раз: за полгода было потрачено всего 94 млн рублей против 1,5 млрд год назад. Кроме того, «под нож» пустили госпрограмму развития медицинской и фармацевтической промышленности. Она стала самой недофинансированной из всех, получив за полгода лишь 6,6% от заложенной суммы. В денежной выражении расходы на программу сократились более чем вдвое - с 2 млрд до 978 млн рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.