Россия предложила Лукашенко упразднить белорусский рубль

Протесты в Белоруссии после состоявшихся в августе президентских выборов, едва не опрокинувшие режим Александра Лукашенко, дали российским властям повод сдуть пыль с идеи, которая вынашивалась годами, - единой валюты союзного государства.

Проект общего валютного пространства, неоднократно отвергнутый Лукашенко и лидерами стран ЕАЭС, снова был вынесен на обсуждение после того, как Москва бросила белорусским властям «спасательный круг» на 1,5 млрд долларов.

О необходимости «теснее интегрироваться» в рамках союзного государства и «реализовать весь потенциал союзного договора» заявил в интервью российским СМИ зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.


Речь идет об интеграции «вплоть до единой валюты», подчеркнул он, добавив, что «интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет».

 

«Мы не давим, просто нам представляется, что это в наших интересах», - сказал Медведев. Во-первых, между жителями России и жителями Белоруссии - особые братские отношения, а во-вторых - белорусская экономика полностью заточена на российскую, пояснил он: «Они значительную часть товаров поставляют сюда. Их в других местах нигде не ждут» (цитаты по ТАСС).

Идею перевести пространство бывшего СССР на единую валюту президент РФ Владимир Путин озвучил еще в 2015 году. Ее сразу же отвергла Евразийская экономическая комиссия - высший руководящий орган союза. Против выступили как Белоруссия, так и Казахстан.

Спустя четыре года проект решили продвигать в урезанном масштабе - в виде общего российского-белорусского рубля. Убеждать Лукашенко в Минск ездила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Двум странам необходим «полноценный союз», который «должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику», говорила она.

Но тогда склонить Лукашенко не удалось. Подписанная в сентябре 2019-го дорожная карта развития союзного государства проект единой валюты не упоминала.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.