Россия побила 16-летний рекорд по загрязнению воздуха

В России побит 16-летний рекорд по уровню загрязнения воздуха.

Число зафиксированных ядовитых выбросов за девять месяцев с начала года на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом подскочило втрое, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, выводы которых приводит во вторник РБК.

За три квартала 2020 года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы против 61 за весь прошлый год.

Пик экологических проблем пришелся на третий квартал, когда было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Для сравнения: почти такое же количество загрязнений - 126 - специалисты зафиксировали за полный 2010 год, до этого рекордный по числу отравляющих выбросов в атмосферу за 16-летний период доступной статистики (с 2005 года).

 

В 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины - 112 - пришлось на Самарскую область, где находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и другие предприятия, входящие с ним в производственно-сбытовую цепочку.

Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7).

 

Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, - Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

Рост количества загрязнения мог быть спровоцирован нештатными ситуациями - к примеру, авариями на производствах.

Среди инцидентов, локально повлиявших на качество атмосферного воздуха, можно отметить пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте (Республика Коми) в январе, пожар в поселке Яицкое в мае, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка, возгорание на Сызранском НПЗ (Самарская область), пожар на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре, лесные пожары в Ташлинском и Первомайском районах Оренбургской области, разлив 100 л азотной кислоты на территории Ижевского механического завода в Удмуртии, пожар на складе лакокрасочной продукции в Нижнем Новгороде и др.

«В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке, - сказала президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план»

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.