Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram

Продолжавшаяся два года битва против Telegram завершилась капитуляцией российских чиновников.

В четверг Роскомнадзор объявил о разблокировке сервиса, основанного Павлом Дуровым, который покинул Россию, продав соцсеть «ВКонтакте» за 300 млн долларов.

По согласованию с Генпрокуратурой РКН «снимает требования по ограничению доступа к Telegram», заявила пресс-служба ведомства, добавив, что «позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Использующий шифрование мессенджер, месторасположение серверов которого держится в секрете, как и имена многих сотрудников, среди которых, по словам Дурова, есть несколько миллионеров, начал блокироваться Роскомназдором в апреле 2018 года после решения Таганского суда Москвы.

Причиной стали претензии ФСБ, которая сообщила, что Telegram отказался передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений.

 

Дуров заявил, что требования ФСБ выполнить технически невозможно, после чего РКН в погоне за мессенджером заблокировал несколько миллионов IP-адресов, обрушив работу госбанков и других сторонних сервисов.

 

В сентябре прошлого года занимавший тогда пост главы РКН Александр Жаров анонсировал «новую систему» противодействия запрещенному контенту и блокировки Telegram, результаты которой, по его словам, следовало ждать через год.

«Это будет борьба снаряда и брони, - прогнозировал Жаров, обещая, что «пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному».

В понедельник депутаты от Справедливой России внесли в Госдуму законопроект о разблокировке Telegram из-за его «важной социальной функции» в оповещении граждан о ситуации с коронавирусом.

Дуров поприветствовал инициативу депутатов, сказав, что с момента блокировки компания проделала большой путь по преодолению террористических угроз.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.