Рогозин предложил раскрасить ракеты «Роскосмоса» под гжель и хохлому

Российские космические корабли следует раскрашивать в стиле традиционных народных промыслов - Гжели и Хохломы. Об этом заявил в понедельник глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозигн.

По его словам, новые узоры на ракетах «Роскосмоса» помогут продвижению российской культуры.

«Почему бы не наносить часть этого узора на корабли, рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции», - предложил Рогозин (цитаты по РБК).

Другой вариант, по словам главы «Роскосмоса», заключается в том, чтобы изображать на ракетах-носителях гербы городов Золотого кольца, рекламируя таким образом внутренний туризм.

Увидеть эту рекламу смогут люди, которые «приезжают на Байконур или Восточный, чтобы полюбоваться пуском ракеты», пояснил Рогозин.

 

Внешний вид американских кораблей глава «Роскосмоса» раскритиковал. «Внутри там все белого цвета. Как рояль какой-то», - сказал он, напомнив, что российская ракета «Союз» быстрее американских и доставляет грузы до МКС за три часа.

К 2030 году «Роскосмос» сможет создать ракеты, способные доставить людей на Марс, хотя это будет очень дорого, добавил Рогозин.

«Технические средства, которые позволят обеспечить гравитационный маневр вокруг Луны, дойти до Марса и даже обеспечить посадку корабля на Марс, у нас будут в течение 8-10 лет», - уточнил он.

«Если страна будет готова профинансировать эту программу и если нация скажет, что это нужно, специалисты Роскосмоса обеспечат эту программу, я вам гарантирую», - подчеркнул Рогозин.

Правительство, напомним, планирует сократить финансирование «Роскосмоса» на 60 млрд рублей в ближайшие 3 года. В частности, на 2021 год запланировано сокращение на 1,7 млрд рублей расходов по подпрограмме «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», в рамках которой финансируется, в частности, создание новых ракет-носителей и создание передовых космических технологий. В 2022-23 гг ассигнования по этому направлению уменьшат на 2,532 млрд рублей.

 

Расходы по подпрограмме «Развитие космодромов» предполагается уменьшить на 4,1 млрд рублей. Это означает, что под секвестр могут попасть строительство второй очереди космодрома «Восточный» для запуска ракет-носителей тяжелого класса «Ангара», а также модернизация существующих космодромов.

АО «Хохломская роспись» с большим удовольствием раскрасит российские ракеты под хохлому, если глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не шутит и действительно готов заказать это, заявила «Открытым медиа» гендиректор компании Елена Краюшкина. Тем более что опыт росписи больших объектов у компании уже есть: художники оформляли под хохлому самолёты, напомнила она.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.