Решение ОПЕК+ укрепило рубль и нефть

Рубль обновил в четверг трехмесячные максимумы к доллару на фоне растущей нефти, которая снова приблизилась к максимумам марта.

Курс доллара опускался ниже 74,30 руб./$ впервые со 2 сентября.

Цены на нефть выросли после решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти с января на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Это лишь незначительно ослабляет согласованное в начале пандемии коронавируса ограничение добычи, с 7,7 млн баррелей в день до 7,2 млн баррелей в день.

Далее участники будут проводить ежемесячные министерские заседания. При этом ОПЕК+ не установил срок действия своих новых договоренностей о росте добычи нефти.

 

Добыча может быть вновь увеличена в феврале и марте, но лишь в том случае, если дополнительные баррели будут востребованы рынком.

«Рубль может обратить внимание на динамику нефти и кинуться догонять подорожавшую нефть, однако сложно предугадать, в какой именно момент проснётся рубль. Тогда в считанные дни он может уйти к 74 и даже 73 за доллар», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Нефть Brent подорожала на 24% в ноябре и находится в шаге от 50 долларов за баррель. ОПЕК+ «не хочет видеть цены сильно выше текущих», поскольку «боится, что возращение сланца рынок сейчас не переживет», — отмечают в Bloomberg.

Минфин РФ объявил в четверг, что объем ежедневных продаж валюты в декабре снизится незначительно — до 2,2 млрд рублей в день по сравнению с 2,5 млрд рублей в день в ноябре, пишет Прайм.

Эта новость также стала «бычьей» для рубля, так как ранее многие на рынке опасались, что Минфин может перейти от продаж валюты к покупкам уже в декабре.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что дезинфляционные риски в РФ в 2021 году будут преобладать, несмотря на текущее ускорение инфляции. Она вновь подчеркнула, что денежно-кредитная политика Центробанка будет оставаться мягкой и в следующем году, несмотря на то, что в настоящее время инфляция уже превысила прогноз регулятора.

Потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, сдержанность аппетита к риску перед выходными в условиях давления вирусного фактора может в конце недели вернуть доллар ближе к отметке 75 рублей, предполагают эксперты.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.