Рекордный отток валюты может ударить по рублю

В октябре чистый отток валюты из страны стал рекордным с мая, что не оставляет рублю большого потенциала для укрепления.

Чистый отток валюты в октябре составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая, следует из предварительных данных Банка России по платежному балансу.

По сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов, что в 1,7 раза превышает прошлогодний показатель.

Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики, пишет finanz. В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода.

 

Вывоз капитала осуществляет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом. «Возможно, что экспортеры, прежде всего сырьевые корпорации, по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках», — предполагают в Райффайзенбанке.

Впрочем, часть оттока октября можно объяснить разовыми факторами: 2,5 млрд долларов ушло из страны в виде дивидендов Сбербанка в адрес иностранных держателей его акций. Кроме того, 1,1 млрд долларов купили нерезиденты на валютном рынке в 28-30 октября на фоне глобального бегства от риска в преддверии выборов в США.

Дыру в валютном балансе экономике латает центробанк, продающий валюту из ЗВР: 2,5 млрд долларов в октябре и почти 15 млрд с начала года.

«При таком большом вывозе капитала в условиях, когда у банковского сектора не осталось свободной валютной ликвидности — рубль до конца года не имеет большого потенциала для укрепления», — полагают в Райффайзенбанке.

Снижения доллара до 75 рублей и ниже придется ждать до первого квартала 2021 года, когда зимой отток валюты на импорт сезонно сокращается, и банковская система сможет восстановить запасы валютной ликвидности.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.