Разведка США заявила о вмешательстве России в выборы

Россия и Иран попытались вмешаться в президентские выборы в США, заявил директор национальной разведки Джон Рэтклифф.

По его словам, Москва и Тегеран по отдельности смогли получить информацию о регистрации американских избирателей.

Эти данные могут использоваться для распространения ложной информации, которая «сеет хаос и подрывает уверенность в американской демократии», сказал Рэтклифф на пресс-конференции, в которой также принял участие директор ФБР Крис Рэй.

По словам Рэтклиффа, чиновники «уже знают, как Иран посылал поддельные электронные письма, предназначенные для запугивания избирателей, разжигания социальных волнений и нанесения вреда президенту Трампу».

 

Он добавил, что Россия получила информацию об избирателях «отдельно от Ирана», как и в 2016 году (год предыдущих выборов президента США), но пока с ее стороны никаких действий предпринято не было.

 

  У американских властей есть доказательства того, что Россия и Иран пытались при помощи взлома получить доступ к спискам избирателей в ряде неназванных штатов, уточнил Reuters источник в администрации Дональда Трампа.

Он добавил, что из-за того, что большая часть этих данных доступна на коммерческой основе, хакерская атака, возможно, был направлена на то, чтобы избежать оплаты.


Опросы избирателей показывают, что за две недели до голосования в предвыборной гонке продолжает лидировать Джо Байден, причем его отрыв увеличился после первых теледебатов - до 8,5 процентного пункта в целом по США и 4 п.п. в ключевых штатах (по данным Real Clear Politics).

Финальный раунд дебатов Байдена и Дональда Трампа состоится в четверг в Университете Белмонт в Нэшвилле (штат Теннесси).

Второй раунд теледебатов был намечен на 15 октября в Майами (штат Флорида), однако в ночь на 2 октября Трамп написал в Twitter, что у него и у его супруги выявлен коронавирус. Позднее в тот же день глава государства прибыл в военно-медицинский центр имени Уолтера Рида в штате Мэриленд. 5 октября он покинул госпиталь и вернулся в Белый дом. В связи с диагностированием заболевания у Трампа комиссия по президентским теледебатам предложила провести второй раунд в дистанционном формате, однако президент заявил, что в таком случае не намерен участвовать в них, и мероприятие отменили.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.