Путин: Россия обогнала весь мир в гонке вооружений

У России нет необходимости втягиваться в «изматывающую гонку вооружений», поскольку российское оружие уже «на десятилетия» опережает разработки ведущих военных держав мира.

Об этом во вторник заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководящим составом Минобороны, руководителями федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

С 2011 года бюджет РФ потратил почти 20 триллионов рублей на производство и закупку оружия. И теперь, по словам Путина, у России есть «все необходимые стратегические силы для надежной защиты интересов».

«Впервые в истории наша страна, Россия, выступила не в роли догоняющего, а сама предложила такие образцы, которые на годы и даже на десятилетия опережают зарубежные аналоги, а некоторые просто не имеют равных в мире. И, скорее всего, еще долго не будут иметь аналогов», - цитирует Путина ТАСС.

 

В армию и на флот в приоритетном порядке поступают новые ракетные и авиационные комплексы, и доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет уже 82%, привел статистику президент.

По его словам, на боевое дежурство заступил первый полк, оснащенный гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард», порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», по графику идет испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А».

«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России, а если смотреть шире, то и глобальной стабильности», - сказал Путин.

 

«Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны», - добавил президент.

Напомним, в марте 2018 года в послании Федеральному собранию Путин объявил о разработке и создании шести видов «супер-оружия». Это гиперзвуковые авиационные комплексы «Кинжал»; система «Авангард» с планирующим гиперзвуковым блоком, который, по словам Путина, в полете «тает, как эскимо»; гиперзвуковая ракета «Циркон» наземного и морского базирования, а также подводный межконтинентальный беспилотник «Посейдон» и ракета с ядерным двигателем «Буревестник». По данным американского Nuclear Threat Intiative (NTI), из анонсированных Россией разработок лишь комплексы «Кинжал», созданные для модернизированных дальних перехватчиков МиГ-31, в действительности существуют в войсках.

В обозримой перспективе (к 2022 году) возможно также создание межконтинентальных ракет «Сармат», которые заменят теряющие боеспособность из-за ветхости ракеты «Воевода» с разделяющимися боеголовками.

Что касается других разработок, то они либо являются отделенной перспективой, либо невозможны в принципе. Гиперзвуковая ракета «Циркон», которая, по российским данным, проходит испытания, может появиться только в «2025-30 гг либо позже», беспилотная подлодка «Посейдон» - после 2027 года, а ракета с ядерным двигателем «Буревестник» - «после 2030, если вообще будет построена», отмечает NTI.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.