Путин: Россия не планирует общенациональный локдаун

Общенациональный локдаун в России в связи с ситуацией вокруг коронавируса вводить не планируется, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса практически полностью останавливается», - сказал Путин, выступая в четверг на форуме «Россия зовёт!».

По словам президента, массовую вакционация от Covid-19 планируется запустить уже в конце года. «Вопрос сейчас - обеспечить необходимый объем промышленного производства. Здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования», - сказал он, подчеркнув, что сами вакцины, разработанные в России, «эффективны и безопасны».

Накануне Путин провел совещание по заболеваемости коронавирусом, которая уже превысила весенние пики. Ежедневно выявляется около 17 тысяч случаев, а число болеющих настоящий момент достигло 368 тысяч человек (против 245 тысяч на максимумах «первой волны»).

 

Скачок заболеваемости поставил на грань коллапса системы здравоохранения регионов, где больницам негде принять пациентов даже с тяжелым поражением легких.

Ситуация с «ковидными» койками стала критической практически в каждом пятом субъекте РФ, сообщила Путину вице-премьер Татьяна Голикова.

 

В 16 регионах занятость коек составляет более 90%, а в пяти - более 95%, сказала он. В целом по стране свободно 19% коечного фонда, однако в 46 регионах этот показатель ниже.

Стараясь избежать карантина власти решили лечить как можно больше людей на дому. По итогам совещания в среду Путину поручил правительству обеспечить бесплатными лекарствами граждан, которые лечатся амбулаторно.

«Обсуждалась цифра в 5 миллиардов с небольшим, я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», - сказал Путин.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.