Путин поручил запретить вывоз леса из России

Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Кабинету министров следует «подготовить законодательную, нормативную базу», чтобы «наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу» леса, заявил Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Лес является природным достоянием, но «в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», - констатировал президент: «Применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов».

При том что Дальний Восток РФ имеет «потенциально хорошие конкурентные позиции», включая низкую стоимость лесных ресурсов, производители не могут воспользоваться этими преимуществами и нарастить мощности по глубокой переработке древесины.

 

«Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Зачастую <…> все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря <…> гонят контрабанду», - заявил президент, добавив, что происходящее в отрасли «ни в какие ворота не лезет».

Для решения проблемы в России появится должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор распространится на транспортировку, хранение и переработку древесины.

 

Кроме того, с 1 января 2021 года в пилотном режиме заработает единая система учета древесины и сделок с ней. «С 1 июля ее использование должно стать обязательным», - сказал президент.

По данным Счетной палаты, более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», выяснили аудиторы СП.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», - говорилось в докладе Счетной палаты, опубликованном в июне.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», - писала Счетная палата в декабре прошлого года.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.