Путин поручил Медведеву охранять Россию от инфекций

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Комиссию, которая должна будет оценивать внутренние и внешние угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний, а также механизмы их возникновения, возглавит экс-премьер, а ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В состав комиссии войдут вице-премьер, три помощника президента, министр здравоохранения, министр науки и высшего образования, министр промышленности и торговли, замминистра обороны, президент РАН, мэр Москвы, первый зам генпрокурора, замдиректора ФСО и СВР, а также руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Научно-технической службы ФСБ.

Согласно указу Путина, персональный состав комиссии определит лично Медведев, который в качестве председателя также получит право на несколько заместителей.

 

Комиссии будет поручено мониторить распространение инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, а также оценивать коллективный иммунитет населения РФ, безопасность вакцин, лекарств и методов лечения, а также эффективность работы органов власти в этой сфере.

Кроме того, комиссия будет докладывать СовБезу и рекомендовать ему решения по стратегии противодействия инфекциям, разработке мер защиты граждан и формированию расходов федерального бюджета на эти цели.

 

В следующем году, напомним, правительство сокращает расходы на здравоохранение в рамках секвестра бюджетных статей. Общая сумма уменьшится на 162 млрд рублей, до 1,102 трлн рублей, согласно проекту закона о бюджете, внесенному в ГосДуму.

В 2022-м году расходы на здравоохранение чуть увеличат (1,108 трлн рублей), а в 2023-м - снова пустят «под нож» (1,073 трлн рублей).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.