Путин пообещал помощь Лукашенко после крупнейших протестов в истории Белоруссии

Россия готова «оказать содействие» властям Белоруссии в решении возникших проблем.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе второго за сутки телефонного разговора с Александром Лукашенко, который состоялся на фоне акции протеста в Минске, собравшей, по подсчетам Reuters, около 200 тысяч человек и ставшей крупнейшей в истории страны.

В сложившейся после выборов ситуации Путин, как и Лукашенко видят «давление на Белоруссию извне», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская помощь будет оказана на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Второй вариант включает помощь в случае военных угроз стране.

Как отмечает «Фонтанка», на дороге из Санкт-Петербурга в Псков очевидцы заметили колонну из военной техники без номеров - несколько десятков «Уралов» и машины типа «Хаммер».

В пресс-службе Западного военного округа заявили, что «представленные образцы техники не стоят на вооружении войск».

В понедельник в Белоруссии вновь встали заводы, к акциям протеста присоединились работники «Беларуськалия», «Нафтана», МЗКТ, МТЗ, БМЗ, а также государственного телевидения.

Как отмечает ТАСС, Телеканал «Беларусь 1» в понедельник транслирует вчерашние эфиры новостей, в то время как в программе заявлены другие передачи. В пресс-службе Белтелерадиокомпании никто не берет трубку, а трансляции помечены значком «повтор».

Участники забастовок двинулись на Минский завод колесных тягачей, куда Лукашенко прилетел на вертолете из своей резиденции.

Выступая перед собравшимися Лукашенко заявил, что перевыборов не будет и пригрозил увольнениями тем, кто отказывается собирать тракторы и перегонять нефть в бензин.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек) погоду не делают», - заявил Лукашенко.

«Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», - цитирует Лукашенко БелТА.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская тем временем выступила с очередным видеообращением, в котором заявила о готовности стать национальным лидером страны на период организации честных выборов в стране.

«Я готова принять ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», - сказала Тихановская.

Европейский союз должен поддержать граждан Белоруссии, не признающих итоги президентских выборов, где ЦИК в шестой раз подряд присудил победу Лукашенко, заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Европейский союз должен продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно протестуют за уважение их прав, свободы и суверенитета», - написал Макрон в твиттере.

В пятницу главы МИД стран ЕС проводили экстренное заседание по ситуации в Белорусии, обсуждая в том числе возможные санкции. Встреча завершилась без принятия каких-либо решений.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.