Путин подписал закон об услении контроля за иностранными инвесторами в РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в российскую экономику.

Документ, опубликованный в пятницу на портале правовой информации, ужесточает регулирование для инвесторов, которые вкладывают средства в компании, признанные стратегическими.

В предыдущей редакции закона, доля иностранного инвестора в компании определялась не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции.

При этом собственник акций мог передать их на определенное время, например в залог или доверительное управление, оставив себе право с правом самостоятельно распоряжаться голосами.

 

Захлопнуть «лазейку» в июне прошлого года поручила правительственная комиссию по контролю за иностранными инвестициями. Законопроект был разработан правительство и принят Думой в весеннюю сессию-2020.

Новые правила направлены на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны зарубежных инвесторов в реальный сектор РФ.

 

Закон вносит изменения в понятия «контроль иностранного инвестора» и «.признаки контроля». Также вводится норма, которая исключает возможность установления контроля иностранного инвестора в связи с передачей права прямо или косвенно распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями.

Речь идет о сделках доверительного управления имуществом, сделках по договора залога и репо РЕПО, а также обеспечительных платежах и «иных соглашениях и сделках», говорится в документе.

Новые правила вступят в силу в тот момент, когда река иностранных инвестиций в российскую экономику пересохла почти до дна. По данным ЦБ, за первый квартал нерезиденты вложили всего 200 млн долларов в реальный сектор РФ.

По сравнению с четвертым кварталом приток прямых иностранных инвестиций сократился в 22 раза, а относительно того же периода прошлого года - в 52 раза.

В пересчете на год объем ПИИ в Россию может стать минимальным за всю историю наблюдений и побить антирекорд 2018 года: тогда на фоне санкций против «Русала» и угрозы жестких ограничений против госдолга иностранный бизнес вложил в российские «дочки» всего 2,5 млрд долларов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.