Провал аукциона российского госдолга усилит давление на рубль

Минфин РФ провалил аукцион по размещению российского госдолга на фоне роста санкционных рисков.

Риски новых ограничений усиливают давление на российскую валюту.

RUB

Минфин России разместил в среду на двух состоявшихся аукционах ОФЗ лишь на 20 миллиардов рублей, предоставив инвесторам существенную премию.

Один аукцион по размещению ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26236 с погашением в мае 2028 года был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен, пишет Прайм.

 

При этом игроки российского валютного рынка пока не обращают внимания на падение спроса на рублевые долговые инструменты. Минфин РФ в начавшемся году не может из-за этого размещать такие объемы ОФЗ, как это было осенью прошлого года.

Премия в ОФЗ продолжает расти. Премия 10-летних ОФЗ РФ к госбумагам Мексики выросла на 6 б.п. до 106 б.п., несмотря на устойчиво высокие цены на нефть, что отражает ситуацию с А. Навальным, отмечают в Райффайзенбанке.

Такая большая премия РФ к Мексике свидетельствует о наличии сильных ожиданий среди широкого круга инвесторов по ужесточению санкций против РФ. Такая же высокая премия присутствует и в курсе рубля (10-15%).

"Риски новых санкций усиливают давление на рубль, не давая ему укрепиться до более фундаментально обоснованных уровней, что уже подпитывает не только инфляционные ожидания, но и ожидания повышения ключевой ставки", — полагает гендиректор Sputnik AM Александр Лосев.

При наличии санкционных рисков спрос нерезидентов остается слабым. По данным ЦБР, в декабре иностранные инвесторы сократили вложения в ОФЗ на 22 млрд руб., их доля среди держателей снизилась до 23,3% (-0,4 п.п.), отмечают в Промсвязьбанке.

Российские банки в январе из-за изъятия с депозитов средств Минфина на 1,2 трлн руб. испытывают дефицит ликвидности для наращивания вложений в ОФЗ. Кроме того высокая инфляция в декабре-январе привела к пересмотру ожиданий по ключевой ставке и снизила привлекательность классических ОФЗ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.