ОПЕК+ увеличит нефтедобычу — что будет с рублём?

Страны ОПЕК+ договорились в среду о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи нефти и о смягчении сокращений с августа. Однако увеличение добычи в августе будет меньше заложенного в апрельское соглашение.

Страны ОПЕК+ договорились с августа смягчить условия соглашения о сокращении добычи нефти, снизив общую квоту на 2 млн б/с. Таким образом, с августа общая квота сокращения стран составит 7,7 млн б/с, пишет Коммерсант.

Однако реальное увеличение добычи в августе может быть меньше за счет стран-нарушительниц сделки. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан — которые не полностью выполняли договоренности в мае-июне.

По данным Platts, они в течение июля-сентября должны будут сократить добычу на 0,84 млн б/с. В результате, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, в августе квота сократится лишь до 8,1-8,2 млн б/с.

 

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса. Так, на этой неделе ОПЕК улучшила прогноз по снижению спроса на нефть на 130 тыс. б/с в 2020 году, до 8,9 млн б/с, МЭА — на 700 тыс. б/с, до 8,6 млн б/с.

Россия в августе сможет нарастить добычу примерно на 400 тыс. б/с. Если этот уровень добычи останется неизменным до конца года, как предполагается сейчас, то по итогам года добыча нефти в стране упадет на 8–10% к 2019 году и составит около 10,5 тыс. баррелей в сутки вместе с газовым конденсатом.

Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ не должно существенно повлиять на мировой рынок и привести к росту экспорта нефти альянсом благодаря оживлению потребления сырья, в России большая часть роста добычи нефти будет также поглощена внутренним спросом, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи было уже заложено в цене рынка, поэтому ни рубль, ни нефть не отреагировали на него, отмечают эксперты. Но даже если нефть останется в районе $40, все равно стоит ожидать ослабления рубля, потому что есть целый ряд других давящих на него факторов. Среди них — снижение продажи валюты Центробанком и рост импорта на фоне восстановления экономики.

«Нефти марки Brent не удается пробить "стеклянный потолок", образовавшийся на уровне выше $43 еще в прошлом месяце. На предыдущей неделе попытки прорваться выше всё также натолкнулись на усиление распродаж. Весьма высоки риски, что пробуксовки по нефти с начала месяца - это пролог к новой распродаже. Это означает, что и в отношении рубля инвесторы ведут себя намного более осторожно», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.