Новый разлив нефти в России: Пятно в Химкинском водохранилище превысило 30 квадратных километров

Экологические бедствия с разливами нефти продолжают сыпаться на Россию как из рога изобилия.

После катастрофы в Норильске, где в почву и водоемы попали 20 тысяч тонн дизельного топлива, крупный разлив нефтепродуктов был обнаружен под Москвой.

В Химкинском водохранилище уже неделю фиксируется значительное превышение норм по содержанию углеводородов. Пятно обнаружили 25 июня в Бутаковском заливе, и с тех пор его размер только увеличивается: на начало недели он оценивался в 23 квадратных километра, а затем вырос до 30 кв км.

Пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в тысячу раз», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росводресурсов.

Сейчас нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений; на месте разлива работают два катера, две амфибии «Труксор» и 20 специалистов. Из-за гипоксии гибнет рыба и птицы.

 

По предварительной информации Росприроднадзора, источником сброса оказался объект ГВСУ «Спецстрой» в Химках. При осмотре территории специалисты обнаружили колодец, наполненный маслом, а также дополнительные открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенную автозаправку с подземными резервуарами. В соседние колодцы городского коллектора также попали нефтепродукты.

 

На объекте началась проверка с участием военной прокуратуры. Власти Московской области обратились к заместителю министра обороны Тимуру Иванову с просьбой о помощи, чтобы ликвидировать утечку, но военные свою вину отрицают.

Главное военно-строительное управление (ГВСУ) №14 назвало не соответствующей действительности информацию, что источником загрязнения Химкинского водохранилища нефтепродуктами стало ГВСУ «Спецстрой».

Подразделения с таким названием в системе Минобороны нет, а федеральное агентство «Спецстрой России» было упразднено в 2016 году, цитирует «Коммерсант» заявление ведомства.

«По результатам осмотра резервуаров и складских помещений установлено, что нефтепродуктов, аналогичных обнаруженным в Химкинском водохранилище, на территории предприятия нет. Утечек и разливов горюче-смазочных материалов не выявлено», - подчеркнули в ГВСУ №14.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.