Нефть и рубль подорожали на итогах совещания в Минэнерго России

Цены на нефть и курс рубля растут на торгах во вторник, отыгрывая потери, понесеные на старте недели.

Фьючерсы на сорт Brent взлетели на 2,7% в понедельник и прибавляют еще 2,5% на 12.26 мск, торгуясь на отметке 39,96 доллар за баррель, а ранее в ходе сессии поднимали до 40,06 доллара - максимума за неделю.

Контракты на WTI дорожают на 2,9%, до 37,91 доллара за баррель.

Нефтяное ралли сбило температуру у российского валютного рынка: курс доллара, накануне взлетавший до 80,55 рубля, нового максимума с 30 марта, снижается до 79,76 рубля. Евро дешевеет на 52 копейки, до 93,25 рубля.

Развернуть нефтяной рынок после падения до минимумов с конца мая удалось новостям с совещания в российском Минэнерго.

Как сообщает Bloomberg, представители крупнейших нефтяных компаний обсудили с главой ведомства Александром Новаком продление квот на сокращение добычи нефти на первый квартал 2021 года, а также возможность дополнительной ограничить поставки из-за второй волны пандемии.

 

В рамках сделки ОПЕК+ два десятка мировых экспортеров нефти качают на 7,7 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса. С января планировалось увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, но карантин в Европе поставил эти планы под вопрос.

 

Ранее с предложением отказаться от увеличения добычи выступила Саудовская Аравия. Тот факт, что Россия всерьез обсуждает предложение саудитов, говорит о том, что два ключевых участника соглашения будут действовать в унисон, указывает стратег ING по сырьевым рынкам Уоррен Паттерсон.

Помимо нефти остановить обвал рубля помогли крупные локальные продавцы валюты, которые вышли на рынок, когда доллар пробил 80, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

От ЦБ ждать какой-либо реакции не стоит, «ведь все происходящее - это полностью рыночная история, сдерживать которую интервенциями бесполезно», рассуждает он: «ЦБ может включиться лишь в случае паники среди населения/компаний, но признаков этого не видим».

Российский рубль заложник американских выборов, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Победа Дональда Трампа будет означать, что все останется, как есть, риски новых санкций уйдут, и рубль может завершить год против доллара где-то на уровне 70-72, против евро - 81-83. Однако победа Джо Байдена с очень высокой вероятностью будет означать девальвацию рубля. Байден, скорее всего, снимает санкции с Ирана, персидская нефть появится на рынке, на фоне второй волны COVID-19 баррель может легко упасть до $20-25. И, конечно, победа Байдена - это новые американские санкции, которые легко могут затронуть ОФЗ, доля нерезидентов в рублевом суверенном долге составляет 26%», - перечисляет Разуваев.

Рынки всегда играют на опережение, и если оба негатива совпадут, рынки всегда играют на опережение, то может сбыться прогноз пессимистов и рубль упадет до 100 рублей за доллар и 115-117 рублей за евро, добавляет он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.