Набиуллина заявила об отсутствии рисков в долгах россиян на 21 триллион рублей

Бум потребительского кредитования в России, который продолжается, несмотря на пандемию и стремительное падение доходов населения, не несет опасностей для финансовой системы. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в ГосДуме в среду.

По данным центробанка, за январь-сентябрь россияне нарастили долг перед банками на 1,774 трлн рублей, до 19,425 триллиона. Общая долговая нагрузка населения, включая займы перед МФО, достигла исторического рекорда в 20,957 трлн рублей, прибавив 2,419 триллиона за последние 12 месяцев.

Люди брали кредиты, чтобы «поддержать уровень потребления, когда во втором квартале столкнулись со снижением доходов», констатировала Набиуллина.

«В цифрах кредитования сидит эта составляющая временного роста спроса на кредит для сглаживания последствия экономического спада», - сказала она.

 


Тем не менее, по словам главы ЦБ, рост кредитования происходит без опасного увеличения долговой нагрузки заемщиков.

«Снижение ставок, которое произошло за последние годы в результате снижения инфляции и мягкой денежно-кредитной политики, делает [кредитование] для граждан и бизнеса менее обременительным», - цитирует Набиуллину ТАСС.

По данным ЦБ, с начала года объем просроченной задолженности физлиц перед банками подскочил на 147 млрд рублей, или 19%, и находится на исторически рекордной отметке в 912 млрд рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.