Набиуллина: США и Европа роют себе «финансовую пропасть»

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неожиданно присоединилась к хору высокопоставленных чиновников, пророчащих крах западным экономикам.

Развитые страны, которые проводят ультрамягкую денежную политику, печатая триллионы долларов и наращивая до рекордов государственный долг, «роют финансовую пропасть», заявила Набиуллина в пятницу в ходе Гайдаровского форума-2021.

Низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов, бюджетный дефицит и наращивание долга, который, как считается можно бесконечно рефинансировать - «можно рыть эту финансовую пропасть бесконечно», но «все-таки пределы этой политики есть», сказала глава ЦБ.

«Страны, которые проводят (нетрадиционную политику), они каждый тестируют новый рубеж. Вроде ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются - и делают следующий шаг», - описала происходящее Набиуллина.

 

Но в конечном итоге это может оказаться «авантюрой и для мира», считает она: «Потому что никто не знает долгосрочных последствий, пока никто не знает, чем это закончится, но очевидно одно, что из этой политики очень тяжело выйти. Мы видим, даже страны, которые ставят задачу выйти из нее, практически не могут» (цитаты по «Интерфаксу»).

Надувая пузыри, политика нулевых ставок и печатного станка, которая проводится в США, Европе и Японии, вовсе на гарантирует экономического роста, заявила Набиуллина. Пузыри, тем временем, «должны будут сдуться», и пока никто еще «не научился их сдувать каким-то упорядоченным образом», добавила она.

За рекордную денежную эмиссию уже приходится платить: видны признаки ускорения инфляции, отметила Набиуллина, добавив, что для России следование западным рецептам было бы «авантюрой».

 

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной придерживаемся традиционных правил в своей деятельности, мне кажется, это хорошо», - поддержал Набиуллину глава Минфина Антон Силуанов.

«Просто так в экономике ничего не бывает», - пояснил он: если сегодня впрыснуты большие объемы ликвидности по низким ставкам, потом за это кто-то заплатит.

В странах, которые эмитируют резервную валюту, этот процесс происходит «гораздо дольше и мягче», а у развивающихся экономик, вроде России, «может быть гораздо быстрее и жестче», предупредил Силуанов.

За 2020 год ФРС США закачала в систему 3,2 трлн долларов, Европейский центробанк - 3,1 трлн евро, чтобы профинансировать пакеты помощи размером до 40% ВВП.

В сумме шесть мировых центробанков увеличили балансы на 10 трлн долларов, до рекордных 25 трлн, и в 2021 году продолжат вливания на сумму еще примерно 3 трлн долларов, оценивают аналитики Bank of America.

В России пакет помощи составил скромные 3,9% ВВП (оценка ВЭБа). Крушение цен на нефть и газ оставило бюджет с дырой размером 4,5 триллиона рублей, покрывать которую Минфин решил почти исключительно за счет долга.

Финансирование бюджета легло на плечи госбанков, которые ударными темпами скупали долговые бумаги правительства, израсходовав на эти цели все запасы свободных рублей.

От «подушки» в виде профицита ликвидности размером 3,7 трлн рублей на начало года к его концу не осталось ничего. Чтобы избежать дефицита рублей на рынке, ЦБ РФ запустил операции долгосрочного репо и залил в банковскую систему 817 млрд рублей в прошлом году и еще 296 млрд - в январе 2021-го.

Эти операции не являются запуском «печатного станка» и не несут рисков, в том числе инфляционных, заверяла Набиуллина в ноябре.

По итогам года инфляции в России ускорилась до 4,9% и, согласно Росстату, стала рекордной с 2016 года.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.