Набиуллина об альтернативах банковским вкладам

Банк России предложит гражданам замену банковских вкладов из-за снижения их доходности.

Доходность депозитов падает, и вклады в банках стали больше выполнять функции хранения денег, которые банки прокручивают, зарабатывая неплохие проценты.

Из-за низких ставок резко подешевели кредиты, но резко упала доходность и по вкладам. В итоге наблюдается невероятно большой перевод сбережений из вкладов в альтернативные инструменты.

Банк России намерен развивать новые формы инвестирования для розничных инвесторов. Об этом заявила в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, пишут Вести.

 

Набиуллина сообщила о новом инвестиционном цикле в России. Новому периоду инвестиций помогут ценовая стабильность (низкая инфляция), низкие процентные ставки и новые финансовые инструменты.

"У нас появился большой класс розничных инвесторов, то есть граждане пошли на финансовый рынок. Это связано, конечно, и с тем, что ставки по депозитам чуть-чуть снижаются и часть граждан смотрят на альтернативы вложений своих средств и в том числе в фондовый рынок", — заявила глава ЦБ.

Банк России ранее зафиксировал рекордный переток средств с депозитов в другие формы сбережений – до полутриллиона рублей. Миллион россиян пришли на фондовый рынок только за время самоизоляции в апреле-июне.

ЦБ РФ предлагал банкам учитывать эту тенденцию при изменении доходности по вкладам, а сейчас вместе с правительством регулятор планирует разработать новые инструменты для инвестирования сбережений в экономику, сообщила Набиуллина.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.