Набег вкладчиков: что россияне сделали с деньгами, вынесенными с депозитов крупнейших банков в марте

Российские банки опубликовали отчетность за март, из которой можно сделать вывод, из каких банков в первую очередь население забирало деньги с вкладов — как валюту, так и рубли. Данные для Forbes подсчитали аналитики Frank RG. 

 
  • Сильнее всего валютные вклады населения в пересчете на доллары снизились у ВТБ — минус $1,626 млрд. 
  • Далее следует Сбербанк — минус $1,478 млрд за март, о чем ранее сообщал Forbes. 
  • У Альфа-банка отток составил $458 млн. 
  • Отток в Газпромбанке — $229,8 млн. 
  • Замыкает пятерку лидеров по оттокам валютных вкладов банк «Открытие» — в марте его клиенты забрали $162,5 млн. 
  • Крупный приток валюты был у Росбанка — плюс $73,1 млн, или плюс 5,5% по сравнению с февралем, при этом отток рублевых вкладов составил 3,1 млрд рублей.

В марте топ-5 банков по оттоку рублевых вкладов выглядит так: 

 
  • Банк «Открытие» — минус 24,5 млрд рублей 
  • ВТБ — минус 18,1 млрд рублей
  • Газпромбанк — минус 13,5 млрд рублей
  • «Тинькофф» — минус 7,8 млрд рублей.
  • Райффайзенбанк — минус 6,6 млрд рублей.
 

В Qiwi-банк отток составил 5,6 млрд рублей, то есть он не попал в пятерку по оттоку рублевых вкладов, но за месяц это снижение составило почти 44%. 

 

Почему это важно. Ранее ЦБ уже заявлял, что отток валютных вкладов в банковской системе в марте составил $5 млрд. На этот месяц пришелся обвал рубля, заявление Владимира Путина о налоге на процентный доход по крупным вкладам и начало череды «нерабочих» недель. Статистика показывает, какие банки пострадали от оттока больше всего. 

 

Что говорят банки. Банки, предоставившие комментарии Forbes, подтверждают отток средств физлиц. Однако в ВТБ, «Открытии», Газпромбанке, Альфа-банке, Райффайзенбанке и Росбанке заявили, клиенты перекладывали снятые с депозитов деньги на текущие и накопительные счета, а часть инвестировали, то есть не все деньги «уходили» из банков. 

 

  • В ВТБ в течение марта наблюдали давление на портфель вкладов, отток срочных средств клиентов составил в целом около 0,6%, сообщили Forbes в пресс-службе банка. «Клиенты предпочитали обеспечивать свое текущее потребление и готовили подушку ликвидности, что привело к перетоку большей части средств на текущие и накопительные счета. Часть клиентов разместила изымаемые средства в ценные бумаги, используя волатильность рынка для получения повышенной доходности. Все это привело к снижению портфеля срочных средств, но фактически большая часть средств осталась в периметре банка и группы», — сообщила Forbes пресс-служба банка. По данным Frank RG, в марте приток на текущие рублевые счета ВТБ составил 42,7 млрд рублей, отток с текущих валютных — $16,3 млн. 
  • Пресс-служба Газпромбанка сообщила, что формальная статистика по динамике депозитов физлиц «не отражает реальную ситуацию в рассматриваемом сегменте банковского рынка и не позволяет говорить о чистом оттоке средств». В банке вместе со снижением объема депозитов зафиксирован «значительный приток средств на накопительные счета в качестве альтернативы размещения вкладов». Кроме того, многие премиальные клиенты и клиенты частного банка диверсифицировали свои вложения, перекладываясь из депозитов в инвестиционные инструменты, в том числе в новые облигационные выпуски российских эмитентов, говорится в комментарии банка. У Газпромбанка, по расчетам Frank RG, приток на текущие рублевые счета составил 2,3 млрд рублей в марте, отток с валютных — $1,4 млрд. 
  • «Мы фиксируем незначительный отток в валютных вкладах, но при этом — приток в рублёвых», — cообщили Forbes в пресс-службе Альфа-банка. Источник в банке указывает, что оценка снижения оттока валютных вкладов физлиц соответствует действительности, но рублевые вклады в банке в марте выросли на 7,3 млрд рублей. «Люди готовились к самоизоляции, поддерживали свой бизнес, также забирали средства из-за новостей о введении новых налогов и общего недоверия к банковской системе», — говорит источник. Еще одна причина — клиенты снимали деньги, чтобы инвестировать их в более доходные активы, цены на которые в условиях кризиса снизились, что сделало их более привлекательными, чем банковские вклады, сказал источник. 
  • «Открытие» сообщило, что, по их расчетам, средства частных клиентов на счетах в банке уменьшились в марте с учетом валютной переоценки на 6,7 млрд рублей (-0,7%). В этом банке тоже заявили о перераспределении средств из срочных в текущие счета. Отток рублевых пассивов в банке «Открытие» составил 2%, что полностью коррелирует со среднерыночными показателями и не является критичным для банка, сказал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин. «Отток начался со второй половины марта и был вызван реакцией населения на макроэкономические шоки – в первую очередь, падение курса национальной валюты в результате обрушения цен на нефть. При этом вырос интерес клиентов к альтернативным инструментам: многие вкладчики перекладывали средства из вкладов в инвестиционные продукты», — сообщил он Forbes.
  • В Райффайзенбанке в марте тоже видели переток средств клиентов с депозитов на текущие и накопительные счета. «Общие рублевые пассивы Райффайзенбанка в марте выросли на 8,8 млрд рублей. Положительная динамика по росту пассивов сохраняется и в апреле 2020 года», — cообщили в пресс-службе банка.
  • Увеличение объема валютных вкладов в Росбанке объясняется открытием нескольких крупных вкладов в иностранной валюте клиентами не из массового сегмента, сообщила заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина. При этом изменение объема рублевых вкладов (отток в банке составил 3,1 млрд рублей по данным Frank RG) связано с тем, что клиенты в марте активно использовали другие финансовые инструменты — доверительное управление, инвестиционное и накопительное страхование. 
  • В марте в преддверии самоизоляции и в связи с неопределенностью с ситуацией с карантином и ухудшением деловой активности люди стали запасаться наличными средствами и совершать отложенные покупки, такие как автомобили и т. д. «Но март мы закончили примерно с теми же балансовыми позициями в рублевом эквиваленте, что и в начале месяца. Кроме того, в апреле тенденция изменилась ровно наоборот: мы фиксируем приток рублевых средств уже более чем на 11 млрд рублей в течение месяца», — сообщил представитель «Тинькофф».
  • В Qiwi- банке сокращение объема вкладов объясняют плановым сворачиванием операций Рокетбанка в B2C-сегменте. «С 24 марта мы остановили процесс привлечения новых клиентов в Рокетбанк. Мы продолжили обслуживание счетов текущих клиентов Рокетбанка, но тарифная политика и программа лояльности для них были пересмотрены. Устранение маркетинговых расходов на привлечение новых клиентов, а также повышение тарифов за обслуживание уже существующих привели к плановому оттоку клиентов, который, как мы ожидаем, завершится к концу 2020 года», — сообщил Forbes представитель банка. 
 

Что делали банки в марте. Несмотря на большой отток валютных вкладов, ЦБ не стал предоставлять валютную ликвидность банкам с помощью валютного репо, как в 2014-2016 годах, а предоставил ее с помощью рублевого репо, сказал Forbes начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Задолженность банков перед ЦБ на 1 апреля по сделкам рублевого репо составила 871 млрд рублей против 190,1 млн рублей. Источником валютной ликвидности для банков в марте стало Казначейство РФ: на 1 апреля банки привлекли там долларовые депозиты на $3,6 млрд.

 

Что происходит с вкладами в апреле. В апреле ситуация оставалась стабильной как в массовой рознице, так и в сегменте частно-банковского бизнеса, сообщили в пресс-службе Газпромбанка. В ВТБ ожидают, что рублевый портфель в апреле может вырасти: клиенты активно используют дистанционные каналы размещения средств, сейчас 70% привлечения осуществляется без посещения офиса. 

 

Сам ЦБ заявлял, что в последнюю неделю марта объем вкладов населения начал расти, и в первой половине апреля совокупный объем средств физлиц в банках вырос почти на процент (0,9%). Правда, сохранялся приток рублевых вкладов, но «несколько сократились остатки на счетах в иностранной валюте», говорилось в обзоре ЦБ «Финансовый пульс». В последнем его выпуске (за 24 апреля) регулятор сообщил, что с 15 по 19 апреля население вновь начало забирать средства из банков — отток составил 0,6%, что связано в том числе с оплатой текущих расходов после авансов, полученных до 15 апреля. Вклады населения с начала месяца совокупно приросли на 0,3%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.