«Мы наблюдаем идеальный шторм»: В России начался дефицит лекарств

На фоне пандемии коронавируса в России начался дефицит лекарств.


Запуск системы обязательной маркировки препаратов поверг в хаос цепочки поставок.

Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могут ввезти в РФ свою продукцию.

Более половины испытывают сложности при введении лекарств в оборот: поступление дистрибьюторам, а затем и в аптеки затягивается на неделю, а в некоторых случаях - на две.

Причина - сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. Таковы результаты опроса, который AIPM провела среди своих членов 27 октября, сообщает РБК.

 

На данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок - примерно 10% объема, ежемесячного продаваемого в стране.

Проблемы, как указывает AIPM, есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

По данным НМИЦ гематологии, наблюдается дефицит 26 жизненно важных препаратов, пишут «Ведомости».

По ряду лекарств общим объемом 4,5 миллиона упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты ВШЭ. «На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», - констатирует директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.