МВД Белоруссии признало, что стреляет в протестующих на поражение

Министерство внутренних дел Белоруссии подтвердило, что применяет на поражение огнестрельное оружие для подавления протестов, которые продолжаются в стране третий день подряд.

Сотрудники милиции применяли табельное оружие в Бресте в ночь с 11 на 12 августа, ранив одного из участников протестной акции, сообщила Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

«На сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», - рассказала Чемоданова.

Люди нападают на силовиков с использованием личного автотранспорта: за сутки «совершено пять умышленных наездов» на сотрудников правопорядка, сообщила она. В Жодино водитель автомобиля Nissan совершил наезд на военнослужащего, после чего cкрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение, рассказала представитель МВД.

По словам Чемодановой, следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

9−11 августа в скорую и больницы Бреста обратились около 100 человек с ушибами мягких тканей, травмами рук и ног, грудной клетки, живота, сообщает Tut.by. Госпитализировали 23 человека, некоторым из них потребовались операции.

За минувшие сутки, по данным МВД, были задержаны боле тысячи человек. В понедельник число задержанных превышало 2 тысячи, а в первую ночь протестов достигало 3 тысяч.

Белорусские силовики используют против вышедших на улицы людей светошумовые гранаты, слезоточивый газ, ОМОН выхватывает из толпы людей, бьет дубинками и тащит по земле в автозаки.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.