МосБиржа зафиксировала рекордный скачок спроса на валюту

Московская биржа фиксирует беспрецедентный рост числа заявок со стороны желающих конвертировать рубли в доллары США.

На торгах в среду, 11 ноября, число ордеров на покупку в паре доллар-рубль с расчетами завтра достигло исторического рекорда.

На вечерней сессии биржей было зарегистрировано 7,5 тысячи заявок на приобретение американской валюты за рубли, что вдвое выше среднего уровня последних месяцев (2-4 тысячи в течение дня).

Зафиксированный показатель превысил рекорд декабря 2014 года, когда в один из торговых дней число заявок подскакивало до 6 тысяч.

 

Большая часть желающих купить доллары трейдеров, впрочем, выставляют мелкие заявки. Так, общий объем спроса - 181 млн долларов на 20.59 мск - хотя и вырос вдвое за последнюю неделю все же остается ниже пиков, показанных в конце сентября и конце октября (более 200 млн долларов).

«Цунами» заявок на покупку долларов хлынуло на биржу на фоне укрепления рубля, который с 3 ноября прибавил 3,8 рубля к доллару и 3,3 рубля к евро.

На торгах в среду этот процесс приостановился. Днем рубль обновил максимум с конца сентября к евро (89,6350 рубля) и едва не переписал аналогичный пик к доллару, достигая 76,0475 рубля, но на вечерних торгах сдал почти все завоевания.

 

На 21.04 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 76,8475 рубля за доллар и 90,46 рубля за евро. Американская валюта дорожает на 0,37%, европейская - на 0,07%.

Рубль сдает позиции, несмотря на повышенные объемы продаж валюты со стороны Центробанка и очередной подъем цен на нефть, которые впервые с конца августа пробивали отметку 45 долларов за баррель Brent, отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Давление на рубль оказала динамика валют развивающихся стран, которые сегодня демонстрировали ослабление, указывает он: южноафриканский ранд подешевел на 0,12%, мексиканский песо - на 0,96%.

Новости о появлении вакцины от Pfizer спровоцировали «неконтролируемую волну оптимизма и переток капитала в рисковые активы», отмечает стратег Citigroup Эдвард Эктон. Но появление прививки еще не означает конца пандемии: возможности по ее производству ограничены, а транспортировка, требующая температуры в минус 70 градусов, ставит под вопрос широкое распространение.

«Мы сталкиваемся с большим дефицитом информации, анализируя ландшафт после вакцины, и есть множество возможностей для разочарования», - рассуждает Эктон.

В ближайшее время у рубля не просматривается поводом для выхода из коридора 76,5-77,5 рубля за доллар, считает Зварич. «Однако ухудшение внешней конъюнктуры может привести к тестированию долларом сопротивления на уровне 77,5 рубля», - добавляет он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.