Минфин заявил об отсутствии планов увеличивать помощь экономике из ФНБ

Главная цель Фонда национального благосостояния, где на начало ноября было скоплено 115 млрд долларов сырьевых сверхдоходов, - это не антикризисные программы, а распределение сырьевой ренты между поколениями. Об этом в интервью Bloomberg заявил замглавы Минфина России Владимир Колычев.

По его словам, пока власти не видят причин оказывать дополнительную поддержку доходам граждан и пострадавшим от пандемии отраслям, как это было в первую волну.

«По экономической активности, третий квартал и начало четвертого квартала Россия проходит лучше, чем было заложено в макропрогнозе и бюджете. Предпосылок для того, чтобы менять бюджет не видим», - заявил Колычев.

«Сейчас в бюджете заложен довольно большой рост расходов, как в этом, так и в следующем году, по сравнению с доковидными прогнозами. В 2020 году это около 4-4,5% ВВП, а в 2021 году более 1% ВВП, - пояснил он. - Стимул соразмерен эффекту ковида на внебюджетный сектор, который мы наблюдаем. Если по какой-то причине эффект ковида окажется масштабнее, то в бюджете заложены определенные резервы. Резервный фонд правительства может составить до 0,5 триллиона рублей».

 

Что касается ФНБ и бюджетного правила, неотъемлемой частью которого является фонд, то их главная цель - это «равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты», подчеркнул замминистра.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.