Минфин взял в долг 2 миллиарда евро

Минфин России впервые почти за полтора года вышел на международный рынок капитала, чтобы занять для бюджета иностранную валюту.

Будучи отрезанным от возможности привлекать доллары из-за санкций, правительство РФ обратилось на единственный доступный крупный рынок - европейский.


Инвесторам были предложены два транша еврооблигаций на общую сумму 2 млрд евро - 7-летние и 12-летние бумаги. Размещение, которое планировали с начала года и многократно откладывали - из-за пандемии, обвала нефти, угрозы санкций, - прошло хуже ожиданий.

Минфин собрал заявки на 2,8 млрд евро и продал первый выпуск в объеме 750 млн евро, а второй - на 1,25 млрд. Но процентная ставка, которую придется платить кредиторам, оказалась выше прогнозов.

 

Опрошенные Bloomberg аналитики и инвесторы были единодушны: Россия выбрала «удачный момент» для выхода на рынок и сможет занять на 7 лет дешевле 1% годовых, а на 12 лет - под 1,45-55%. Но по факту Минфин разместил бумаги с доходностью 1,125% и 1,85%, что означает 60 млн евро, или 5,4 млрд рублей дополнительных расходов на обслуживание долга.

Размещение начиналось бодро: Минфин отчитался о собранном спросе на 2 млрд евро и начал снижать ориентир доходности. Но процесс застопорился после того, как пресс-конференцию в Москве начал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он объявил ,что Россия приняла пакет санкций против руководящих чиновников Франции и Германии в ответ на аналогичные меры по делу Алексея Навального, а затем де-факто обвинил Берлин в инсценировке его отравления.

 

«Есть основания полагать, что проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти в Германии или при транспортировке», - сказал министр.

Несмотря на неуклюжий тайминг МИДа, который не смог найти лучшего момента для санкционной риторики и подпортил настроение инвесторам, глава Минфина Антон Силуанов оценил размещение как успешное. Он напомнил, что это первая такая сделка после введения американских санкций, запретивших правительству РФ размещать бумаги в долларах.

Размещение прошло без участия американских инвесторов и без использования финансовой инфраструктуры США, подчеркнул Силуанов.

40% выпуска купили российские инвесторы, 60% - иностранные, «главным образом из европейских стран, а также Азии и Ближнего Востока», сообщил Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, одного из организаторов сделки.

На 1 октября у правительства РФ было 20,4 млрд долларов внешнего долга, номинированного в иностранной валюте, из которых 56% находилось на руках у нерезидентов. Впрочем, это преимущественно - на 95% - долларовые займы. Бумаги в евро Минфин размещал лишь дважды - в 2013 и 2019 гг, каждый раз не более чем на 1 млрд евро.

Проблема с российскими суверенными бондами в евро - это их неликвидность, говорит управляющий активами Jupiter Asset Management Алехандро Алеваро: рынок вялый, сделок почти нет, и купив бумаги, продать их при необходимости может быть сложно.

«Значительная часть инвесторов из США не сможет ни инвестировать, ни торговать, и это повод для беспокойства», - говорит Алеваро.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.