Минфин РФ рекордно продал госдолг

Минфин России вторую неделю подряд обновляет рекорды по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), более чем на треть выполнив квартальный план заимствований.

На двух аукционах в среду министерство разместило госбумаги в общей сложности на 372,3 миллиарда рублей, по большей части за счет бумаг с переменным купоном, пользующихся высоким спросом у локальных инвесторов.

Тем самым, Минфин побил собственный рекорд, установленный на прошлой неделе, — тогда ведомство реализовало бумаги на 345,7 миллиарда рублей, пишет Прайм.

За два аукционных дня в октябре Минфин разместил ОФЗ на 718 миллиардов рублей, что составляет 35,9% от плана привлечения на рынке в четвертом квартале. Всего с начала года объем размещенных ОФЗ составляет 3,56 триллиона рублей.

 

"На последней неделе конъюнктура рынка ОФЗ продолжала улучшаться. Среди причин этого можно назвать снижение рисков, связанных с введением новых антироссийских санкций, сохранение относительно высоких цен на нефть и укрепление рубля", — отмечают в БК "Регион".

Кроме того, российские банки, которые покупают ОФЗ, получили дополнительную поддержку от Банка России в виде резкого повышения лимита месячных операций РЕПО до 1 триллиона рублей.

Правительство России продолжает ударно привлекать долг, чтобы профинансировать план по резкому увеличению расходов бюджета в оставшиеся месяцы года, пишет finanz. По-видимому, спрос на аукционах де-факто обеспечивает ЦБ РФ, поскольку другие источники ликвидности у основных покупателей ОФЗ исчерпаны.

В понедельник центробанк залил в банковскую систему 620 млрд рублей кредитов репо, увеличив лимит по операциям сроком на месяц до 1 триллиона рублей. Деньги понадобились российским банкам, которые активно скупают госбумаги, спасая бюджет от нехватки сырьевой ренты.

В российский госдолг начали возвращаться иностранные инвесторы. С начала октября они увеличили вложения на 30 млрд рублей, и цены ОФЗ поползли вверх: доходности упали в среднем на 17 базисных пунктов с начала года и 7 - за последнюю неделю

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.