Минфин РФ разместил близкий к рекордным объём госдолга перед заседанием ЦБР

Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) трех выпусков на общую сумму почти 162 миллиарда рублей при совокупном спросе свыше 242 миллиардов.

Результат аукционов и совокупный спрос оказались вторыми по величине за всю историю рынка.

Всплеск спроса на аукционах связан с «попытками подкупить бумаги в преддверии знакового заседания Банка России», отмечают в Росбанке. Инвесторы ждут от ЦБ резкого снижения ключевой ставки.

Агрессивное смягчение на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых по итогам заседания прогнозируют большинство экономистов, опрошенных Bloomberg и Reuters.

Существенную поддержку ОФЗ оказывают локальные банки, которые полагаются на возможность использования годового РЕПО от ЦБ, отмечают в Райффайзенбанке.

22 июня центробанк проведет первый аукцион новой серии, в рамках которой банки смогут получить кредиты под залог госбумаг. Это позволит ЦБ профинансировать дефицит бюджета «печатным станком» и одновременно открыть банкам возможность заработать, пишет finanz.

Например, 10-летние ОФЗ дают доходность в 5,57% годовых, а кредиты ЦБ будут стоить ключевую ставку + 25 б.п. Таким образом, купив бумаги и впоследствии заложив их, банки смогут получить процентную разницу, при условии, что ЦБ снизит ключевую ставку.

По итогам аукционов в апреле-мае и трех аукционных дней в июне Минфин разместил гособлигации на общую сумму порядка 1,038 миллиарда рублей, выполнив на 173% план привлечения на рынке ОФЗ во втором квартале, который установлен на уровне 600 миллиардов рублей. Объем размещенных с начала текущего года ОФЗ составляет около 1,54 триллиона рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.