Минфин РФ предложил сажать в тюрьму за криптовалюту

В России предложили лишать свободы за недекларирование криптовалют. Представители криптосообщества выступают против новых поправок, которые должны вступить в силу 1 января 2021 года.

Минфин РФ разработал поправки о цифровых финансовых активах, предусматривающие тюремные сроки за незадекларированную криптовалюту.

Согласно предложенным поправкам, участникам сделок с криптовалютой объемом свыше 45 млн рублей грозит до трех лет тюрьмы, если за три года они минимум дважды не отчитаются перед ФНС.

Декларировать получение криптовалюты и остатки на кошельке придется всем физическим лицам и организациями с годовым объемом операций от 600 000 рублей, пишет РБК.

 

Министерство также разработало поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. В пресс-службе ведомства пояснили, что новые правила позволят сократить количество операций, связанных с отмыванием преступных доходов. Сейчас все документы представлены на общественное обсуждение.

Поправки Минфина РФ, предусматривающие тюремное заключение за неучтенные в налоговой декларации сделки с криптовалютой, вряд ли будут приняты в текущем варианте, считают опрошенные ForkLog эксперты.

Предложенные меры абсолютно неадекватны, и, вероятно, в данном виде они не будут приняты, заявил сооснователь Exante Анатолий Князев.

Инициатива Минфина демонстрирует, что власти РФ не готовы поддерживать перспективные отрасли экономики, которые могли бы ослабить зависимость страны от природных ресурсов, полагает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. Столь жесткие меры могут спровоцировать отток специалистов за рубеж или загнать сферу криптовалют глубже в серую зону.

Указанные в поправках объемы торгов затронут большую часть трейдеров, и объем в 45 млн рублей наберется легко даже за день, считает руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Бизнес p2p-обменников может значительно пострадать. При необходимости строгой отчетности обо всех операциях большинство будут вынуждены сменить юрисдикцию или окончательно уйти в «серую зону», что скажется на доступности финансовых инструментов и сократит предложение по рублевым операциям.

Но на рядового держателя криптовалюты законопроект не повлияет напрямую. Если у такого человека в криптовалюте менее 600 тыс. рублей, декларировать ее не придется.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.