Минфин РФ почти выполнил «нереальный» квартальный план по размещению госдолга

Минфин РФ на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) трех выпусков на общую сумму 164 миллиарда рублей, приблизившись к выполнению квартального плана привлечения в 1 триллион рублей.

Основную часть продаж госдолга составили шестилетние облигации с плавающим купоном, которые были размещены на 115,2 млрд руб. при спросе 183,9 млрд руб.

После очередных успешных аукционов на прошлой неделе цены ОФЗ на вторичном рынке медленно начали повышаться, однако в дальнейшем единой динамики в движении цен не наблюдалось, а рынок в целом демонстрировал боковое движение по ставкам в преддверие очередного заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики в эту пятницу, пишет Прайм.

"На этом фоне результаты прошедших аукционов вновь оказались ожидаемыми: высокий спрос на защитный инструмент ОФЗ с плавающим купоном при относительно слабом интересе к ОФЗ с постоянным купонным доходом", — отмечают в БК "Регион".

 

По итогам размещений в июле и августе, а также трех аукционных дней в сентябре Минфин разместил гособлигации на общую сумму порядка 942 миллиардов рублей, выполнив на 94,2% план привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале, который был установлен на уровне 1 триллиона рублей.

Таким образом, "нереальный" план, каким он казался многим экспертам в начале квартала, может быть не только выполнен, но и перевыполнен. Для его выполнения необходимо размещать ОФЗ на сумму около 57,5 миллиарда рублей в оставшиеся две недели до конца сентября. Объем размещенных с начала текущего года ОФЗ составил 2,549 триллиона рублей.

Международные инвесторы сокращают свое влияние на рынке ОФЗ, пишет Коммерсант. За прошлую неделю их доля достигла 27,6%, обновив минимум весны 2018 года, когда США ввели санкции против ряда крупных российских бизнесменов и компаний.

Новому падению способствует низкая активность нерезидентов на аукционах Минфина по размещению рекордных объемов ОФЗ. Параллельно они переформатируют портфели, сокращая долю долгосрочных бумаг в пользу среднесрочных, которые в условиях ослабления рубля и роста геополитических рисков менее волатильны.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.