Минфин РФ обрушит рубль, сократив продажи валюты на 19%

Минфин РФ в сентябре сократит продажи валюты на 17% на фоне роста нефтяных котировок. Ежедневные продажи валюты снизятся на 19%, что создает предпосылки для ослабления курса российской валюты.

Минфин РФ снизит продажи валюты на внутреннем валютном рынке в предстоящий месяц до 54 млрд рублей, сообщило в четверг финансовое ведомство страны. В рамках бюджетного правила в период с 7 сентября по 6 октября министерство планирует ежедневно продавать валюту на 2,5 млрд рублей.

В предыдущий период — с 7 августа по 4 сентября — Минфин продавал валюту на 64,9 млрд рублей. Ежедневный объем продаж составлял 3,1 млрд рублей, пишет Financial One.

Минфин убрал из сообщения традиционную оценку дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце и данные об отклонении фактически полученных доходов от прогнозного объема по итогам прошлого месяца.

 

Центробанк с 10 марта поддерживает курс рубля в рамках бюджетного правила. ЦБ проводит продажи валюты на рынке, реализуя ее из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации выпадающих доходов бюджета.

За пять месяцев министерство уже продало валюту на 665 миллиардов рублей ($8,8 миллиарда по текущему курсу).

Постепенное восстановление нефтяных цен позволяет Минфину сокращать продажи, однако ограничивающая добычу нефти сделка ОПЕК+ не дает вернуться к покупкам валюты, несмотря на то, что фактическая стоимость нефти уже превысила цену отсечения в бюджетном правиле ($42,4 за баррель).

В настоящее время котировки индикативного для РФ сорта Urals находятся на отметке около $43 за баррель, однако Минфин считает базовые нефтегазовые доходы исходя из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения, и компенсирует недополученные доходы за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.