Минэкономразвития дало экономике год на раскачку

Минэкономразвития России подготовило обновленный сценарий макропрогноза по российской экономике, в котором заметно улучшило оценки на текущий год. По новым расчетам МЭР, которые публикует в понедельник «Коммерсант», спад ВВП по итогам года составит 3,9% вместо 4,8% в предыдущей, июньской версии прогноза.



При этом ровно через год - к третьему кварталу 2021-го - экономика вернется на докризисные уровни, от которых начнется ее стремительный «рывок» к темпам роста выше мировых.

В 2022-м году ускорение ВВП достигнет пика с «тучных» нулевых - 3,4% в год. В 2023-м рост несколько замедлится, но останется заметно выше среднего за последнее десятилетие - 3% в год против 0,9%.

Не будет, согласно прогнозу МЭР, обвального крушения инвестиций: вместо 12% спада в этом году ведомство прогнозирует теперь лишь 5,2%. Со следующего года инвестиции выйдут в плюс на 3,9%, а в 2022-23 гг их рост ускорится до 5,3% и 5,1% соответсвенно.

 

Отменен и прогноз падения уровня жизни работающего населения. В июне МЭР прогнозировало снижение реальных зарплат на 3,9%, а теперь ждет их роста на 1,5%.

Бизнес, как считает министерство, не будет резать фонд оплаты труда: он увеличится по итогам года на 3,4% вместо падения на 1,5% в июньском прогнозе.

В целом население России обеднеет, однако спад реальных располагаемых доходов будет меньше, чем предполагалось - 3% вместо 3,8%, оценивает МЭР. Это, в свою очередь, позволит людям чуть больше потреблять: прогноз падения оборота розницы уменьшен с 5,2% до 4,2%.

 

«Экономика вошла в стадию восстановления», - заявил в пятницу министр экономического развития Максим Решетников.

«Мы более быстрыми темпами восстанавливаемся, и те цифры, которые сейчас по статистике выходят, все это подтверждают», - сказал он, добавив, что это «напрямую связано» с мерами поддержки, которые были приняты правительством.

Макропрогноз МЭР - это база, на которой строятся оценки поступлений в бюджет, и его улучшение предполагает рост сборов, напоминают аналитики Росбанка.

Это означает, что для ФНС и таможни может быть повышен годовой план по наполнению казны, а для долгового департамента Минфина, размещающего облигации для покрытия дефицита, - наоборот, понижен.

Минфин анонсировал намерение занять на рынке до 5 триллионов рублей в этом году, но пока смог привлечь около 2 трлн. С учетом того, что до конца года остается 18 недель задача продать долг на 3 триллиона рублей «остается трудно достижимой», констатирует Росбанк.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.