Миллиардер, оставивший банк с дырой в 300 млрд рублей, договорился с ЦБ на половину суммы

Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-50 богатейших россиян с состоянием 2,1 млрд долларов, достиг договоренностей об урегулировании претензий в связи с санацией Бинбанка, в котором Гуцериев имел долю в 24,5% до 2017 года, когда банк был национализирован за счет Фонда консолидации ЦБ.

Как сообщает РБК, сумма мирового соглашения между Гуцериевым и принадлежащим ЦБ банком «Открытие» (к которому в процессе санации присоединен Бинбанк) составила 14 млрд рублей. Погашение обязательств будет осуществляться в рассрочку двумя траншами - 15 июня 2021 года и 31 декабря 2024-го.

Это уже второе соглашение Гуцериева по Бинбанку. В 2019 году бизнесмен заключил сделку на 135 млрд рублей с банком «Траст», на базе которого ЦБ создал банк плохих активов.

Гуцериев согласился выкупить активы с баланса «Траста» на 94 млрд руб. (49% акций застройщика А101, пакет акций «Славкалия» и «Сафмар Финансовые инвестиции», облигации компаний «Регион Инвест» и «Диджитал Инвест»), а также реструктурировать принадлежащие банку активы на общую сумму 41 млрд рублей.

 

Таким образом, общая сумма соглашений об урегулировании претензий составит около 149 млрд рублей.

 

По оценке центробанка, бизнесмен, который владеет также третью «Русснефти» и 27% «М.Видео», оставил Бинбанк с дырой в 250-350 млрд рублей, а на его полное спасение ушла сумма, близкая к триллиону.

57 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банка, а еще 800 млрд потратил на расшивку операций между Бинбанком и Рост банком, входившими в финансовую группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

В отличие от экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, Гуцериев не покидал Россию и добровольно передал банку часть активов.


Арбитражный суд Москвы принял к производству мировое соглашение по иску Банка России к Гуцериеву, а вопрос о его утверждении перенес на 25 декабря, сообщает «Интерфакс».

По оценке Fitch, расходы Банка России на расчистку балансов российских банков с 2013 года составили около 80 млрд долларов - вдвое больше, чем стоила Олимпиада в Сочи, самая дорогая в истории спорта.

Почти 30 млрд долларов пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Часть этих денег «сгорела» без следа.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.