Медведев предупредил об отключении России от мирового интернета

Медведев заявил о технической готовности РФ к отключению от глобальной сети.

Путин потребовал разработать новые требования к иностранным интернет-компаниям в России.

Россия законодательно и технологически готова к отключению от глобального интернета, но признаков того, что это может произойти, пока нет, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет Интерфакс.

Он отметил, что «в определенный период может быть принят ряд решений, включая такие решения, как замедление трафика или приостановка работы», добавив, что приостановка — это «очень жестко, радикально», а замедление трафика — это «потенциально работающая мера».

 

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам, пишет finanz.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать или замедлять иностранные интернет-ресурсы, которые цензурируют российские госСМИ. Его потенциальные мишени — YouTube, Facebook и Twitter.

Первые меры в рамках закона могут быть приняты через полгода. К 1 августа президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Администрации Президента подготовить перечень требований к иностранным компаниям, работающим в рунете. Их, в частности, обяжут открыть в России представительства.

А пока в России спешно разрабатывают замену видеохостингу YouTube и соцсети TikTok. Проектом занимается холдинг «Газпром-медиа». Первые результаты, как ожидается, появятся в 2021-22 годах, заявил глава холдинга Александр Жаров.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.