Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом

Лидеры Евросоюза недостаточно уважительно ведут диалог с Россией, в связи с чем настала пора пересмотреть отношения с ЕС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в дискуссионном клубе «Валдай».

По его словам, России «пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться», - сказал Лавров.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получится. «Так тому и быть, если они этого хотят», - заочно ответил ей глава МИД. По словам Лаврова, после дела Алексея Навального в Москве в принципе не понимают: можно ли иметь бизнес с ЕС. «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция и протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства», - заявил министр. Евросоюз, по его словам, ведет себя «неподобающе и неприемлемо».

«Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике, - привел пример глава МИД. - Какие нравоучительные сентенции звучали, заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным». В понедельник главы МИД стран Евросоюза утвердили введение санкций за отравление Алексея Навального, предложенных Францией и Германией. Как ожидается, полный списки будут оглашены позднее на этой неделе. В них будут физические лица и одна структура, вовлеченная, по европейским данным, в российскую программу «Новичок», объявили МИД Франции и Германии на прошлой неделе.

 
 


Кроме того, Париж и Берлин продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.

По данным Le Monde, под санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в ЕС, попадут 9 человек, среди которых сотрудники администрации президента и силовых структур. По словам источников Bloomberg, речь идет в том числе о ГРУ.

За европейскими санкциями могут последовать американские. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».


Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.