Курс доллара продолжает свободное падение

Курс доллара продолжает свободное падение на фоне надежд на стимулирование экономики США и в ответ на первое одобрение вакцины от коронавируса.

Евро взлетел до максимумов за 2,5 года, преодолев во вторник, 1 декабря, знаковую отметку $1,20.

Европа проиграла битву «печатных станков». На торгах в четверг, 3 декабря, курс европейской валюты к доллару достиг 1,2174 доллара за евро, прибавив 0,6% за день, 1,9% с начала недели и почти 15% относительно «дна», показанного в ходе обвала рынков в марте, пишет finanz.

Чаша весов склонилась в пользу евро после того, как ФРС США опустила до нуля процентные ставки и запустила «печатный станок» на беспрецедентную в истории мощность.

 

За последние 12 месяцев баланс ФРС взлетел на 3,213 трлн долларов за счет выкупа активов и кредитования банков через операции репо, спасая рынки от коронавирусного провала.

Европейский ЦБ под руководством экс-главы МВФ Кристин Лагард также не отстает от ФРС. С начала года его баланс увеличился на 2,2 триллиона евро.

На декабрьском заседании ЕЦБ обещал увеличить вливания в европейскую экономику, по которой ударила вторая волна COVID-19, и аналитики ожидают расширения QE как минимум на 500 млрд евро.

Тем не менее, рынок сомневается, что ЕЦБ сможет остановить ралли евровалюты, которую поддерживает большой профицит внешней торговли. Европейский центробанк вряд ли будет слишком активно препятствовать укреплению евро в ходе своего заседания 10 декабря, считают в MUFG Bank.

Европа проигрывает гонку девальваций, что может еще больше усугубить положение экономики, которая, по прогнозу МВФ, рухнет на 8,3% в этом году.

«Доллар вернулся к снижению в новом месяце. В этих условиях пара EUR/USD готова осваивать новый торговый диапазон, предположительно с нижней границей у 1.20 и верхними границами на 1.23-1.25, где располагается область пиков начала 2018 года», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.