Крушение акций «Норникеля» разорило Потанина на $1 млрд за полчаса

Акции ГМК «Норникель» обрушились на Московской бирже вечером в понедельник после того, как Росприроднадзор объявил о решении требовать компании 147,8 млрд рублей в качестве возмещения ущерба за разлив нефтепродуктов в Норильске.

С отметки 19200 рублей на 17.48 мск бумаги «Норникеля» спикировали 18160 рубля, потеряв 5,4% за 10 минут, а затем после короткой передышки нырнули вниз еще на 1,3% и за 15 минут до окончания основной сессии обновили минимум с 24 марта - 17910 рублей за штуку.

Чуть больше чем за полчаса «Норникель», крупнейший в РФ производитель палладия, потерял 6,4% капитализации и 200 млрд рублей.

Глава и крупнейший акционер компании миллиардер Владимир Потанин, владеющий долей в 35%, стал беднее 70 млрд рублей, или почти 975 млн долларов по текущему курсу.

 

В начале вечерней сессии падение акций «Норникеля» продолжилось: новое «дно» котировки нашли на отметке 17896 рублей (-5,8% относительно закрытия пятницы), после чего на малых оборотах «отпружинили» до 18288 рублей (на 20.30 мск).

Претензии государства к «Норникелю» оказались почти в 15 раз больше, чем рассчитывал Потанин, когда 5 июня обещал президенту Владимиру Путин оплатить ликвидацию последствий аварии за счет компании.

 

Тогда Потанин оценивал ущерб в 10 млрд рублей, но по оценке Росприроднадзора только водным ресурсам был нанесен вред на 147 млрд рублей, а еще 0,7 млрд - пришлось на загрязнение почв.

Сумма требований государства к «Норникелю» - 2,1 млрд долларов по курсу - это де-факто почти все деньги, что есть у компании на счетах.

Согласно отчету по МСФО, на 1 января компания имела в виде денежных средств и их эквивалентов 2,784 млрд долларов.

Отчет на конец полугодия «Норникель» еще не опубликовал, однако «денежная подушка» могла уменьшиться на фоне глобального коронавирусного кризиса и резкого сокращения спроса на металлы.

«Русал», второй крупнейший акционер «Норникеля» с долей 27,8%, заявил, что размер штрафа является «неожиданным» и призвал как можно скорее провести заседание совета директоров, чтобы менеджмент «предложил источники покрытия убытков».

В конце мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля» (НТЭК) в результате разрушения резервуара разлилось 21,163 тысячи тонн нефтепродуктов. Они попали на почву, в реку Амбарную, а затем в ее приток Далдыкан, откуда пятно дошло до озера Пясино.

Авария на ТЭЦ-3 Норильска стала крупнейшей в России с разлива 94 тысячи тонн нефти в Коми в 1994 году. Тогда ликвидация заняла 6 лет.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.