Крупный банк дал прогноз курса рубля на 2020 год

Курс рубля укреплялся в четверг третий день подряд на фоне роста спроса на рисковые активы при низкой рыночной активности.

Благоприятную роль играет уход в тень санкционной тематики, всплывшей в конце июня в США, но пока не получившей продолжения, из-за чего инвесторы могли вернуться к покупке подешевевших недавно до многонедельных минимумов российских госбумаг и рубля, пишет Reuters. Поддержку рублю оказывает также подготовка компаний-экспортеров к дивидендным выплатам.

В текущий момент на курс рубля влияет несколько факторов: цены на нефть, выход нерезидентов из ОФЗ, коронавирус и возможные санкции из-за "Северного потока —2". Если же выбирать из двух рисков (санкции и вирус), для рубля более значима все-таки эпидемия, полагают во "Фридом финанс".

Эксперты Московского кредитного банка (МКБ) озвучили два сценария для курса рубля, в основе каждого из которых лежит вакцина от коронавируса, а именно ее появление осенью или отсутствие таковой

 

Базовый сценарий подразумевает, что вакцина от коронавируса к осени (тем более, в нужном количестве), скорее всего, готова не будет, пройдёт ещё одна фаза коррекции на рынках, после чего будет медленное восстановление, пишет finmarket.

В таком варианте рубль, если будет ещё одна фаза коррекции на мировых рынках, протестирует уровень 80 за доллар, но закончит год ближе к 72 за доллар.

Позитивный сценарий включает в себя появление вакцины где-то в третьем квартале, на этом рынки восстановятся, и, возможно, большинство из них покажет новые исторические максимумы, но Центробанки постепенно начнут сворачивать стимулирование, что в итоге приведёт к откату котировок.

При этом сценарии рубль, хотя и протестирует уровни 76-78 за доллар, к концу года вернётся на 67-70, поскольку ЦБ РФ возобновит плавное повышение ставок.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.