Кремль заявил о постоянной сменяемости власти в России

Заявления о том, что Россия живет в условиях несменяемости власти, не имеют под собой оснований, считает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Власть меняется, происходит постоянный процесс ротации, и не замечать этого было бы неверно», - заявил Песков на брифинге в понедельник, комментируя воскресное интервью президента Владимира Путина, в котором тот объяснял необходимость обнуления своих сроков.

По словам Путина, напомним, поправки в Конституцию, разрешающие ему оставаться у власти до 2036 года, необходимы потому, что возможность смены президента породит «рыскание в поисках преемника» на многих уровнях государственной власти.

«Работать надо, а не преемников искать», - заявил Путин, добавив, что в случае принятия поправок не исключает возможности баллотироваться на пятый президентский срок.

 

Заявление президента «абсолютно не означает, что система не работает в условиях изменяемости власти», пояснил в понедельник Песков.

«А - президент доволен выстроенной системой. Б - система доказала свою устойчивость, стрессоустойчивость. Президент достаточно исчерпывающе объяснил потенциальные угрозы ситуации, это действительно характеристика нашего чиновничьего и иного мира, нашего национального чиновничьего и иного мира», - сказал Песков.

Он добавил, что основная мотивация чиновников не связана с вопросами сменяемости или несменяемости руководства страны. «Люди, которые приходят на государственную службу, они руководствуются более высокими соображениями, это работа на государство, это служение Родине», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Фраза президента, пояснил он, относилась не к конкретным людям. «Речь идет о настроении, - сказал Песков. - Это не значит, что все это делают. Это абсолютно не взаимоисключающие понятия». В результате конституционной реформы с обнулением сроков Путин сможет оставаться у руля до 83 лет - дольше, чем Иосиф Сталин, правивший Советским Союзом 31 год.

 

По продолжительности правления Путин уже превзошел Пиночета (17 лет), Ким Чен Ира (17 лет), сравнялся с Бенито Муссолини и индонезийским диктатором Сухарто (20 лет).

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поравняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо, который позиционировал себя как посланник Бога на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае еще двух сроков в 2025-36 гг Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Непокоренными для Путина могут остаться сроки Муаммара Каддафи (42 года), Ким Ир Сена (46 лет) и Фиделя Кастро (49 лет).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.