Кремль отверг национализацию «Норникеля»

Идея взять под государственный контроль управление ГМК «Норникель» и через правоохранительные органы отстранить от управления компанией миллиардера Владимира Потанина не нашла поддержки высшего руководства России.

В Кремле «не видели и не слышали», чтобы кто-то говорил о национализации крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«Кто говорит о возможности национализации? Что за публичные призывы?» - удивился он в ответ на просьбу прокомментировать предложение единоросса Александра Якубовского, который накануне обратился в Следственный комитет с просьбой лишить топ-менеджеров права управлять «Норникелем».

«Силовое давление абсолютно недопустимо», - сказал Песков, добавив, что «сейчас есть первая задача - ликвидация последствий этой аварии».

 

Устранять разлив 20 тысяч тонн нефтепродуктов, попавших в реки и озеро Пясино, «Норникель» будет за счет собственных средств, пообещал Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным в пятницу.

«Сколько нужно будет, столько и потратим», - сказал глава «Норникеля», которому принадлежит норильская ТЭЦ, где 29 мая произошла авария. По оценке Потанина, предварительно потребуется около 10 млрд рублей.

Причиной аварии стала ветхость резервуара. Если бы его своевременно заменили, «ничего не случилось бы», сказал Потанину Путин: «Ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании».

 

«У прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль. Безусловно, нужно разобраться в причинах тщательно и абсолютно бескомпромиссно», - сказал президент.

У правоохранительных органов, тем временем, уже есть подозреваемый - начальник цеха Норильской ТЭЦ Вячеслав Старостин. Он арестован до 31 июля в рамках уголовного дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод и о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП.

Власти Норильска рассчитывают в течение двух недель ликвидировать последствия разлива, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации города. За это время власти планируют вывезти загрязненную почву, провести рекультивацию и очистить акваторию.

Полное восстановление экосистемы, которой грозит массовая гибель сиговых и лососевых рыб, займет около шести лет, предупреждает заведующий кафедрой биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета (УрФУ) Владимир Вершинин.

Дополнительная угроза состоит в том, что со временем нефтепродукты могут попасть в акваторию Карского моря. Солярка, скорее всего, будет идти вниз с водой, пока не достигнет морских акваторий. <…> Часть рыбы несомненно погибнет, где высокая концентрация загрязнения, а часть накопит в теле углеводороды и станет абсолютно непригодной для питания», - говорит Ззаведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Александр Захаров.

Акции «Норникеля», рухнувшие накануне, вернулись к росту на торгах в четверг на новостях, что Потанину удалось избежать потери компании. На 15.25 мск они дорожают на 2,28%, до 10362 рубля за штуку.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.